Многие ожидают, что 2021 год будет тяжелее, чем предыдущий. У наших клиентов, партнеров и подписчиков накопились вопросы, что будет дальше. Мы обобщили их и задали директору ООО ПРОФЕССИОНАЛЫ Екатерине Куркиной. О том, какой бизнес выживет, какому придется закрыться, что нужно сделать государству, чтобы дать развиваться бизнесу — об этом и другом читайте в интервью.
— Екатерина Сергеевна, какие изменения ждут малый и средний бизнес в этом году, к чему готовиться?
— Изменений масса, но выделю некоторые. Продолжается кампания по маркировке товаров. В 2021 году предстоит маркировка одежды, товаров легкой промышленности, питьевой воды, молочной продукции. Чтобы использовать систему маркировки, необходимо приобрести электронно-цифровую подпись и спецтехнику для печати кодов маркировки. Если этого не сделать, то предприниматели могут понести наказание. ИП полагается штраф до 30 тыс. рублей, юрлицам — до 300 тыс. рублей, а также конфискация всей продукции, нарушающей закон об обороте маркированных изделий. Если обороты продукции превышают 1,5 млн рублей, то может быть даже заведено уголовное дело, нарушителям грозит ограничение свободы.
Что касается налогов, то я бы обратила внимание на два момента. Во-первых, не стоит забывать, что плательщики НДФЛ будут платить налог по ставке 13% до тех пор, пока их доходы не превысят 5 млн рублей. Если они превысят этот порог, то НДФЛ будет облагаться по ставке 15%. Во-вторых, кто применяет общую систему налогообложения, должны не забывать, что со второго полугодия требования к декларациям станут серьезнее. Налоговики могут аннулировать отчетность, если она будет заполнена с нарушениями. Это в свою очередь несет в себе риск пропустить срок подачи налоговой декларации, за что полагается штраф.
Но есть и позитивные изменения, облегчающие работу малого бизнеса. Например, если налогоплательщик пропустил срок подачи налоговой декларации, то налоговики должны будут уведомлять налогоплательщиков о блокировке расчетных счетов в срок не позднее 14 рабочих дней до принятия решения о блокировке. Это произойдет, начиная с 1 июля.
Кроме того, не забываем, что до конца 2021 года продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Принят закон, согласно которому продлевается отсрочка по выплате долгов для бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Далее, исполнительные каникулы по уплате долгов до 15 млн рублей продлеваются до 1 мая 2021 года. Также обращаю внимание, что предпринимателям, взявшим льготный заем под 2%, разрешено уточнить численность своих сотрудников, это позволит претендовать на списание кредитов. Так что не все так плохо.
— Какой режим налогообложения вы бы порекомендовали применять?
— В выборе системы налогообложения нужно учитывать нюансы отрасли, каждой отдельно взятой организации или ИП, их положение на рынке и так далее. Так что универсального ответа здесь быть не может. Но я могу дать характеристики тем налоговым системам, которые традиционны для малого бизнеса.
Первая — упрощенка или УСН. Многие предприниматели применяют этот налог, чаще всего упрощенку от дохода 6%. Последнее обусловлено тем, что они не хотят трудностей с ведением учета. Это подходит для ситуации, когда бизнес вынужден приобретать материалы и сырье без документов. Также в этом году изменились лимиты доходов. У налогоплательщика останется право применять упрощенку, если его доход составляет от 150 млн до 200 млн. рублей, при этом среднесписочная численность сотрудников составляет от 100 до 130 человек в год. Но нужно будет заплатить повышенные ставки с того квартала, в котором произошло превышение. Если налогоплательщик применяет «доходы», то, допустим, не 6, а 8%, а если «доходы минус расходы», то не 15, а 20%.
Стоит также добавить, что в разных регионах ставка УСН разная. В большинстве случаев ставка «доходы» — 6%, но вот, например, в Тюменской — 3%, в Ненецком автономном округе — 1%. Ставка «доходы минус расходы» также варьируется, в основном, 15%, но, например, в Карелии — 12,5%, в Республике Коми — 7,5%.
Напоминаю, если вы ранее применяли ЕНВД, успевайте перейти на УСН до 31 марта.
Вторая — патентная система, ее вправе применять предприниматели, которые занимаются только определенными видами деятельности. С их списком можно ознакомиться в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. В связи с отменой ЕНВД этот список с 2021 года был расширен. В него были добавлены те виды деятельности, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств и еще кое-что. С их списком можно ознакомиться на сайте. Для каждого региона свой перечень видов деятельности и стоимость патента.
Также были увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.
Преимущество ПСН — простота расчета суммы к уплате. Рассчитать налог можно с помощью сервиса, который можно найти на сайте ФНС. Патент не требует сдачи отчетности, а с 2021 года из него можно вычитать страховые взносы, причем если у ИП нет сотрудников, то до 100%.
Кроме того, сельхозпроизводители могут применять единый сельскохозяйственный налог. А если у ИП нет сотрудников, то ему вполне может подойти налог на профессиональный доход или, иначе говоря, он может стать самозанятым.
Если кто-то все еще не определился с выбором налога, то я рекомендую почитать статью на нашем сайте «Конец ЕНВД: для тех, кто опоздал выбрать другой налог».
— Многие надеялись, что пандемия коронавируса закончится к лету 2020 года, потом стали это связывать с осенью, затем с началом 2021 года… Сегодня стало ясно, что этот срок может постоянно отодвигаться, и когда все завершится уже никто не может сказать. Как вы считаете, можно ли адаптироваться малому и среднему бизнесу к работе в таких условиях постоянной неопределенности, и что нас всех ждет в итоге, если это не закончится никогда?
— Адаптироваться можно ко всему. На то мы и живые существа, чтобы уметь приспосабливаться. Другое дело, что вряд ли уже стоит мечтать о том положении, которое было до времен пандемии. Вероятно, так уже не будет никогда. Но с другой стороны, пандемия заставила государство иначе взглянуть на малый и средний бизнес. Никакому нормальному государству не нужны социальные риски, безработица, массовое отчаяние, пассивность, апатия одних и радикализация настроений других, что может привести к увеличению преступности, бандитизму, политическим потрясениям. Там наверху это стали понимать, а потому было предприняты меры поддержки: субсидии, льготные кредиты, моратории на проверки, освобождение от налогов за второй квартал, снижение страховых взносов.
Другое дело, достаточны ли эти меры? Но это вопрос дискуссионный. Надо брать каждую меру и изучать на примере нескольких историй бизнеса, помогла ли она или нет. Но вероятно, что помощь в 12 тысяч в качестве компенсации зарплаты на одного не уволенного работника явно недостаточна. При этом и не каждый предприниматель или организация смогли ее получить.
Кроме того, предпринимательское сообщество просило президента и правительство о других мерах поддержки. Например, продлить субсидии на зарплату для предприятий, которые простаивали после июня. Или провести полное списание долга при сохранении занятости на уровне 80% и половину суммы кредита — при 70%. Было бы разумным освободить весь пострадавший бизнес от налогов за 2020 год или провести полную амнистию для малого и среднего бизнеса по налоговой задолженности, образовавшейся до 1 ноября 2020 года. К сожалению, этого так и не было сделано.
Думаю, ситуация в экономике, вызванная пандемией, могла бы стать импульсом к тому, чтобы пересмотреть систему льготных кредитов для малого бизнеса. Кредиты с высокими залогами не развивают бизнес. Нужно упрощать условия.
— Каковы ваши ожидания по поводу 2021 года?
— Очевидно, что закроются компании, работающие исключительно за счет помощи и не сумевшие найти свое место в новой реальности. Но на смену им придут новые предприниматели, новые компании. Думаю, залог выживаемости для них — это способность вести бизнес не «на коленке», а системно и грамотно, зная рынок и законы, зная, как нужно работать с госорганами и потребителями.
И здесь, я надеюсь, государство сыграет свою роль «дирижера», создавая условия для развития бизнеса. В первую очередь, необходима реальная мотивация работать по закону, для этого нужно предупреждать нарушения, а не ловить и наказывать, делая из предпринимателей нарушителей и даже преступников. Например, это касается блокировки банковских счетов. Налоговики всегда имеют возможность сначала предупредить, а уже потом блокировать. К сожалению, пока еще блокировка нередко становится «сюрпризом», а потом, как говорится, иди доказывай, что ты не верблюд. Чтобы отстаивать свои права, не надо молчать. Благо, инструменты и площадки есть. Так что надеюсь, в 2021 году государство пойдет навстречу малому и среднему бизнесу, предложив новые меры поддержки.
p.s. Если у вас есть вопросы, то оставляйте в комментариях или направляйте по электронной почте. Мы все их учтем при подготовке новых публикаций.