Минтруд предложил расширить перечень сведений, которые налоговые органы должны передавать в Роструд и в региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости.
Напомним, с 6 января 2025 года вступил в силу приказ Минтруда от 28.11.2024 №640н, который расширил перечень признаков, свидетельствующих о наличии в действиях работодателей тех или иных нарушений ТК РФ. Данные индикаторы Роструд применяет для назначения внеплановых контрольных мероприятий в отношении работодателей.
Приказом введен индикатор: взаимодействие организации или ИП более чем с 35 самозанятыми с их среднемесячным доходом от указанной организации/ИП более 35 тыс. руб. и продолжительностью работы более трех месяцев в случае, если доля доходов от данной организации или ИП в доходах самозанятого находится на уровне 90% и выше.
В связи с этим Минтруд решил скорректировать перечень сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Роструда. Данный перечень утвержден приказом от 02.02.2024 № 40н.
Документ будет обязывать налоговые органы направлять информацию за 12 месяцев (при наличии) об организациях (ИП), взаимодействующих более чем с 35 физическими лицами (ИП), применяющими налог на профессиональный доход, каждый из которых соответствует условиям:
- среднемесячный доход от указанных организаций (индивидуальных предпринимателей) свыше 35 000 рублей;
- продолжительность работы с указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) более 3 месяцев;
- доля дохода от указанных организаций (индивидуальных предпринимателей) 90 % и более.
Кроме того, Минтруд предлагает, чтобы налоговые органы также сообщали об организациях (ИП), взаимодействующих более чем с 10 физическими лицами (ИП), применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», каждый из которых соответствует условиям:
- среднемесячный доход от указанных организаций (индивидуальных предпринимателей) свыше 25 000 рублей;
- в предыдущем отчетном квартале они состояли в трудовых отношениях с одной и той же организацией (ИП).
Также поправки предполагают, что в составе сведений налоговые органы будут передавать, в том числе данные о количестве физических лиц, которым начислены выплаты по данным расчетов по страховым взносам. Указанная информация позволит комиссиям и органам Роструда анализировать соотношение численности лиц, применяющих налог на профессиональный доход и работающих по трудовому договору.

