Власти готовятся ввести технологический сбор для промышленной продукции в критически важных отраслях. Как и когда он будет внедрен?

Минпромторг предложил с сентября 2026 года ввести сбор на технику, которая продается в стране. Вводить его собираются поэтапно. На первом он затронет готовые изделия электронной и радиоэлектронной отраслей, на втором — электронные компоненты.

Сбор распространят только на те товары, где доля российских производителей невысока. Он будет затрагивать как импорт, так и производство отдельных видов товаров на территории страны.

Ставку сбора определят для каждой единицы продукции отдельно. Усредненную ставку сформировали таким образом, чтобы не оказать существенную нагрузку на производителей и импортеров, утверждают чиновники министерства. По словам источников, максимальная фиксированная ставка для самой дорогой единицы не превысит пять тысяч рублей.

«Новый механизм разработан для финансирования развития электронной и радиоэлектронной промышленности России с целью укрепления технологического суверенитета страны. Средства от сбора будут направлены на государственные программы поддержки этой критически важной отрасли», — заявили в Минпромторге.

По данным Центробанка за 2023 год, электроника — одна из самых зависимых от импорта отраслей экономики России. Чиновники говорят, что поставки по параллельному импорту постепенно сокращаются.

Также в ведомстве отметили, что до внедрения этого шага, чтобы не допустить двойного налогообложения (на детали и на готовое изделие), будет проведено его тестирование и консультации с бизнес-сообществом для выработки корректного механизма реализации второго этапа.

Но представители бизнеса в новой мере видят для себя риски. Например, директор по связям с общественностью российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов назвал введение сбора контрпродуктивной мерой — это плохо отразится на развитии отечественных производителей. «С них в том числе начнут взимать деньги, как только решение будет принято, а меры поддержки не факт что до них вообще дойдут», — полагает он. Сейчас, кроме налогов, существуют дополнительные, парафискальные сборы, в том числе авторский и экологический сборы. В текущих экономических реалиях введение еще одного сбора — явно не лучшее решение.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов считает, что введение новых сборов в текущих условиях усугубит дисбаланс на рынке между «белым» и «теневым» сектором. По его словам, сначала необходимо провести системную работу по ограничению нелегального ввоза — борьбе с «черными карго». Без этого, уверен эксперт, меры лишь ухудшат положение добросовестных участников рынка.