Телефонные преступники начали представляться сотрудниками налоговых органов и сообщать о неучтенных налогах или ошибках в декларациях.

Далее для исправления якобы имеющихся ошибок в налоговой документации они просят абонента зайти в личный кабинет приложения «Мой налог» или на сайте «Госуслуг», чтобы посмотреть запрос от налоговой инспекции.

Естественно, запроса там нет, но «попавшийся на крючок мошенников» гражданин начинает паниковать. На этот этапе мошенники просят ввести пароль из СМС. После чего получают доступ к личному кабинету абонента.

Мошенники звонят не только самозанятым, предпринимателям и руководителям компаний, но и обычным гражданам. Они действуют убедительно, используют профессиональную лексику, что создает видимость официального разговора.

Об одном подобном случае на днях сообщила полиция. 32-летняя жительница Ульяновска лишилась 150 тыс. руб., поверив телефонным мошенникам. Они начали разговор с предложения оформить налоговую декларацию. Лженалоговик предложил женщине по телефону легко оформить декларацию и оплатить налоги, для чего попросил продиктовать код из СМС. Потерпевшая выполнила это указание.

Сразу после этого ей поочередно позвонили мнимые представители портала «Госуслуги» и правоохранительных органов. Они заявили, что ее аккаунт взломан, а мошенники пытаются похитить ее сбережения.

Поддавшись на уговоры, женщина сняла со счета 150 тысяч рублей и через банкомат перевела их на указанные «безопасные» счета. Лишь после этого она поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Оптимальный способ не попасть на уловки мошенников — положить трубку. Заведомо проигрышный вариант, пытаться уличить мошенника. Налоговая служба не запрашивает по телефону персональные данные, коды подтверждения из SMS, реквизиты банковских карт, а также не предлагает записаться на прием, перейти по ссылкам или оплатить налог со скидкой — все это делают мошенники.

Также напомним, как мы ранее писали, мошенники взяли на вооружение новую схему: по электронной почте они рассылают от имени банков сообщения о новом налоге. В письмах говорится о планируемом вводе нового налога, который предполагается автоматически списывать со счетов граждан. Мошенники обещают возможность отказаться от уплаты налога путем перехода по предложенной ссылке и заполнения специального заявления в личном кабинете банка. При этом пользователям угрожают ежемесячными платежами в размере десятков тысяч рублей в случае отказа от указанных действий.

Переход по указанной ссылке приводит пользователей на поддельные банковские страницы, где они сталкиваются с требованием предоставить персональные данные, такие как номер телефона, под видом процедуры авторизации. Таким образом, преступники получают доступ к личной информации жертв.