В закон об акционерных обществах (от 26.12.1995 № 208-ФЗ) и закон обществах с ограниченной ответственностью (от 08.02.1998 № 14-ФЗ) внесены поправки, которые упраздняют ограничение по созданию нескольких ООО или АО единственными учредителями. 

Закон от 07.07.2025 № 201-ФЗ подписан президентом и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени действующие законодательные нормы ограничивали возможности предпринимателей по организационному структурированию своего бизнеса. В частности, по общему правилу хозяйственное общество не вправе иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Закон был направлен на предотвращение создания бесконечных цепочек организаций, затрудняющих контроль за их деятельностью и привлечение контролирующих лиц к ответственности за злоупотребления.

Однако на практике запрет не защищал кредиторов, а усложнял структурирование бизнеса. Предприниматели были вынуждены вводить в материнскую компанию «номинального» миноритария без реального экономического интереса, чтобы компания-учредитель формально не состояла из одного лица. В итоге вместо предотвращения «матрешек» правило порождало формальности и дополнительные издержки.

С 1 августа 2025 года вступят в силу новые нормы, согласно которым общество может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичное правило установлено и для акционерных обществ.

Таким образом, организация с единственным учредителем (или акционером), являющимся также директором, сможет учредить другую компанию (ООО или АО) и стать там единственным учредителем.

Как пояснили ранее в правительстве, в определенных случаях такое структурирование является удобным способом разделения видов деятельности, четкого распределения сфер ответственности менеджмента, более ясной и целесообразной организации бизнеса.