Поддержка малого и среднего бизнеса в начале 2025 года сократилась почти в два раза — до 72 млрд рублей за I квартал, говорится в исследовании ВШЭ. На что это повлияет?
Количество компаний малого и среднего бизнеса, а также самозанятых, получающих господдержку, в I квартале 2025-го сократилось на 17% (до 99,2 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С 2025 года государство сократило льготы для малого и среднего предпринимательства (МСП). В 2025–2030 годах на поддержку этого сектора власти направят 330 млрд рублей — это на 20% меньше, чем в предыдущую шестилетку. В первую очередь урезание касается программ кредитования с господдержкой, в частности наиболее популярной «1764».
Ее условия изменили: теперь заем по сниженной ставке сможет взять не любая компания, а лишь та, что работает в пяти выбранных властями приоритетных отраслях: в обрабатывающем производстве, логистике, туризме, науке и IT.
В условиях высокой ставки Банка России снижение господдержки может повлиять на возможности масштабирования бизнеса и на открытие новых производств, что негативно скажется на экономике предложения, считает директор центра экономической географии и регионалистики президентской академии Степан Земцов.
Снижение помощи грозит стагнацией действующих производств, увеличением уровня безработицы и ослаблением конкурентоспособности отечественных производителей, полагает Татьяна Ушкац из РУДН.
«МСП — это двигатель экономики, создающий рабочие места и обеспечивающий инновации. Их финансовые трудности напрямую влияют на общую экономическую ситуацию. Доступ к финансированию — это ключевой фактор конкурентоспособности предприятий. Без него компании не могут развиваться, модернизироваться и эффективно конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — предупреждает председатель комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России» Егор Диашов.