На уровне правительства и бизнеса снова развернулась дискуссия вокруг этого вопроса.

За

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости повышения налогов в России. Это продиктовано тем, что властям страны нужно обеспечить доходы бюджету, чтобы исполнять социальные обязательства.

«Важно помнить, что бюджет — это финансовый документ, но это документ не о цифрах, а о людях, это документ, направленный на решение конкретных проблем в жизни людей в нашей стране. Отсюда пакет налоговых законов, которые позволяют обеспечить необходимые доходы» — приводим слова главы правительства.

И если Мишустин в первую очередь говорил о налоге на добычу полезных ископаемых, то Минфин выступил за повышение акцизов на табачные изделия.

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, и, соответственно, здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри РФ» — заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Госдума отреагировала почти мгновенно. 22 сентября во втором чтении депутаты одобрили поправки в Налоговый Кодекс, предусматривающие рост акцизов на сигареты на 20%. В то же время акцизы на алкоголь будут повышены только на 4%.

Также в первом чтении уже были приняты законопроекты Минфина по повышению налогов для добывающих компаний. На ставки по НДПИ в отношении отдельных твердых полезных ископаемых (металлов и удобрений) вводится повышающий коэффициент 3,5, отменяется ряд льгот по НДПИ, включая льготу на добычу сверхвязкой нефти, а зона применения налога на дополнительный доход расширяется.

Представители крупного бизнеса естественно отреагировали со скепсисом. Основной акционер группы НЛМК Владимир Лисин полагает, что повышение налогов неприятно, но терпимо.

«Когда на одном из переделов увеличивается [налоговый] платеж, то он попадет в себестоимость просто. Увеличивает себестоимость и снижает рентабельность — это естественный процесс. То есть, грубо говоря, мы помогаем не заработать больше, чтобы получить с этого больше, а берем и повышаем себестоимость, снижая прибыль предприятий» — отметил бизнесмен.

Против

Но нашлись во власти и те, кому такое грядущее повышение налогов кажется неразумным.

Например, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил провести приватизацию госкомпаний вместо повышения налогов. По его словам, от приватизации в прошлом году государство получило 11,5 млрд рублей. При этом 7,4 млрд рублей — это средства, поступившие за счет погашения задолженности по приватизационной сделке 2010 года.

«У нас настолько еще огосударствлена экономика, что получать 200-300 млрд рублей в год от приватизации легко можно в течение ближайших хоть 5-6 лет. Может, некоторые налоги не пришлось бы повышать» — считает чиновник.

«Трудно спорить с Кудриным, потому что любое повышение налогов является бременем для экономики и в той или иной степени тормозит экономический рост. Получить доходы за счет продажи госимущества с точки зрения экономического роста было бы лучше. В России сохраняется огромный государственный сектор, который постоянно разрастается, что уже стало отдельной проблемой» — поддержал Кудрина ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Против повышения налогов ради обеспечения социальной сферы выступил президент Сбербанка Герман Греф.

«Я не большой сторонник вообще любого повышения налогообложения. Наше конкурентное преимущество — это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем. Поэтому я считаю, что самые последние меры, на которые нужно идти государству — это повышать налоги. Мы не получим экономического роста, если мы будем повышать налоги», — заявил банкир.

По его мнению, лучшим вариантом будет сокращение расходов бюджета и заимствований. «В целом мое отношение к налоговой политике: нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки» — заключил он.

Кремль не заставил себя долго ждать с ответом. «Греф имеет свое экспертное мнение. Наряду с другими точками зрения оно всегда принимается во внимание профильными ведомствами, но не обязательно является определяющим» — привычно сухо ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, что последнее крупное повышение налогов произошло в 2019 году. Это было сделано по инициативе тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева: ставка НДС была повышена с 18 до 20%. «Решение, действительно, было совсем нелегким, рассматривались разные варианты, напомню. Нам нужно было найти ресурсы для реализации национальных проектов и одновременно не допустить сильного негатива для промышленности и торговли» — объяснил необходимость такого шага Медведев. А кроме того, он пообещал, что в течение ближайших шести лет налоги корректироваться не будут. Но история пошла по другому пути.