Который год экономика России испытывает, мягко говоря, сложности. Тем не менее, многие предприниматели не бросают свои компании, бизнесы, остаются в стране и продолжают работать. Среди них и наша компания — ПРОФЕССИОНАЛЫ. Бухгалтерское обслуживание. Юридические услуги. Она продолжает преодолевать все препятствия и развиваться. И вот уже по традиции директор Екатерина Куркина ответила на несколько вопросов о том, что ждать и к чему готовиться бизнесу в наступающем году.

— Екатерина Сергеевна, какие изменения ждут малый и средний бизнес в этом году, к чему готовиться?

— Как и в предыдущие годы, 2023 год принесет массу изменений. Про все не поговоришь, поэтому обращу внимание на несколько моментов.

Первое — это переход на единый налоговый платеж (ЕНП). Эта система уже действует, но пока добровольно. Со следующего года станет обязательной. На единый налоговый счет (ЕНС) поступают практически все взносы, которые бизнес обязан перечислять в налоговую, фонды и по решениям судов. Есть, правда, исключения:

  • подоходный налог с зарплаты иностранцев;
  • государственная пошлина, по которой нет исполнительного листа;
  • страховые взносы на травматизм.

Обязательные взносы нужно будет перечислять по одной платежке. Дальше налоговики сами распределят деньги со счета в три этапа:

  • Недоимки.
  • Текущие платежи.
  • Штрафы и пени.

Прямого доступа к ЕНС у бизнеса не будет.

Что больше всего волнует бизнес в связи с этим? Спрашивают, будут ли сложности. Главные подводные камни, которые здесь могут быть:

  • ошибки налоговиков при разделении платежа;
  • распределение денег при наличии недоимок не очевидным для предпринимателей способом, данные придется часто сверять с налоговой;
  • вместо одних документов вводятся другие, а также появляются новые даты подачи отчетов и платежей.

И конечно, понадобиться время, чтобы привыкнуть к новой системе, могут быть ошибки, штрафы и раздражение. В этой ситуации могу лишь посоветовать обращаться за помощью к профессиональным бухгалтерам.

Далее, в новом году установлены новые даты для обязательных платежей и отправки отчетов.

Главная из этих дат — 25 число любого месяца, следующего за контрольным периодом. Например, 25 апреля, 25 июля, 25 октября подают отчетность за I, II, III кварталы. Оплата счетов проходит в те же месяцы, но 28 числа. Сведения о доходах и расходах за год организации подают не позднее 25 марта следующего года, а налоги оплачивают до 28 числа. Иными словами, документы за 2022 год фирмы должны подать до 25 марта 2023 года, а оплатить в течение трех дней. У ИП на подачу годовой отчетности и оплаты налогов будет не три, а четыре месяца – 25 апреля и 28 апреля соответственно.

Налог на доходы физлиц тоже оплачивают до 28 числа. Однако в расчет идет не месяц, а период с 23 числа предыдущего по 22 число текущего месяца: например, с 23 марта по 22 апреля. Для двух месяцев действуют свои правила:

  • в декабре НДФЛ, начисленный с 23 по 31 число, нужно заплатить в последний рабочий день;
  • в январе подоходный, удержанный с 1 по 22 января, необходимо уплатить 28 января.

И, наконец, как многие уже, наверное, слышали, с 1 января наступающего года Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования станут единым. Работодателям не нужно будет отчислять разные суммы в три фонда — пенсионный, соцстрахования и обязательного медицинского страхования. От зарплаты сотрудников будут считать 30%-ный взнос, а затем сам фонд определит, какую сумму зачислить на пенсию, оплату больничного или медстраховку. Также обращу внимание, что предельная база станет единой, а платить сверх нее нужно будет 15,1%.

Кроме того, будет введена новая форма отчета по налогу на прибыль, изменения коснутся налогов на имущество и землю, акцизов, счетов-фактур за НДС и прочее. Мы всегда рады помочь разобраться в этом наших клиентов и партнеров.

Но я бы не стала замыкаться только на изменениях. Ведь есть не менее важные вещи, которые уже давно действуют, но находятся предприниматели, которые про них либо не знают, либо забывают, либо намеренно игнорируют, надеюсь, что все обойдется без последствий.

— Что это, например?

— Речь идет про трудовые отношения. До сих в России эта сфера остается полем для нарушений, способом как-то обойти закон и что-то сэкономить на этом. Я скажу простые и даже банальные вещи. В России, как и в любой другой цивилизованной стране, действует Трудовой кодекс. Он предусматривает обязательное заключение трудового договора в письменной форме. Если работодатель допустил работника к работе, трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней с дня допуска.

И хотя это простые правила, некоторые работодатели уверены, что можно обойтись и без них. Нередко трудовой договор намеренно не оформляется, чтобы скрыть факт трудоустройства работника и получение им зарплаты в целях неуплаты налогов, задолженностей и по другим причинам.

Но я хочу напомнить то, что многие работодатели наверняка и так знают: уклонение от заключения трудовых договоров является одним из наиболее существенных нарушений прав граждан. И хочу заметить, что, согласно прокурорской практике, отсутствие трудовых договоров нередко сопровождается иными нарушениями закона. Одним словом, когда работодатель не заключает договоры с работниками, он не только нарушает закон, привлекает к себе ненужное внимание органов государственной власти, но и не уважает своих сотрудников. А тогда о каком успешном бизнесе можно говорить, когда в трудовом коллективе нет уважения и доверия?

— Вы упомянули прокурорскую практику. Можете привести примеры, когда работодатели махали рукой на официальное трудоустройство и чем для них это закончилось?

— Да, приведу некоторые примеры, которые мне попадались на глаза в уходящем году. К примеру, этой осенью в одном из муниципалитетов Свердловской области полиция вскрыла факты отсутствия оформления индивидуальным предпринимателем трудовых отношений с 12 работниками хлебопекарни, среди которых водители, тестомесы, пекари, грузчик и управляющий. При этом работодателем также не велись трудовые книжки работников, не составлялись приказы о приеме на работу и увольнении, графики работы и документы об оплате их труда. В общем полное нарушение Трудового кодекса. В отношении предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении.

Вот еще пример. Тавдинской городской прокуратурой по итогам проверки клининговой компании было возбуждено дело об административном правонарушении по аналогичной причине: не было трудового договора с уборщиком. В результате юридическому лицу был назначен штраф. А трудовой договор с работником все же пришлось заключить.

Может, кому-то это показаться мелочью. Но если систематически нарушать права работников, то наказания могут быть жестче и соответственно штрафы выше. И вообще, такой работодатель может оказаться в некоем черном списке. Кстати, Минтруд разработал и продвигает новую версию законопроекта «О занятости населения». Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Разработчики документа предложили меры по усилению борьбы с теневой занятостью. Законопроект закрепляет право правительства утверждать план по борьбе с теневым наймом, а межведомственных комиссий регионов — координировать выполнение его мероприятий на местах. Предполагается, что власти будут вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявили случаи теневой занятости.

И напомню, что, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, к административной ответственности могут быть привлечены лица, допустившие нарушение трудового законодательства. Если вы занимаетесь предпринимательством без образования юрлица, то от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; если есть юрлицо, то от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Если вас поймают на том же самом правонарушении, то повторно без юрлица вы заплатите от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; с юрлицом — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

— Насколько сложно налоговикам понять, что в компании или у предпринимателя работают работники без оформления трудового договора?

— Никаких сложностей. Например, к ИП пришли на точку, спросили сотрудницу трудоустроена ли она, немного надавили, та растерялась, сказала, что ничего не знает, договор не заключала. Все — это повод для проверки со всеми вытекающими обстоятельствами. Причем такое мы слышали от наших нынешних партнеров. После штрафа они обратились к нам, и теперь мы занимаемся ведением заработной платы и кадров их компаний.

Сразу под подозрения попадают ИП или организации, в которых трудоустроен один директор. Или даже директор и один человек. Хотя бизнес этого человека явно показывает, что там необходимо больше работников. Налоговики также анализируют движения на расчетном счете ИП. Большие объемы поступлений заставляют усомниться, что предприниматель самостоятельно с этим справляется. Определить список претендентов на проверку налоговикам помогает система АИС «Налог-3». Она оценивает предпринимателей по критериям. Например, среди плохих признаков: не представлены 2-НДФЛ, численность сотрудников менее трех человек, размер зарплаты менее 10 тысяч рублей. У каждого критерия свой балл. Программа суммирует баллы, выстраивает рейтинг и в зависимости от рейтинга напоминает инспектору, кого нужно проверить.

— Что ж, спасибо за такую полезную информацию. Новый 2020 году уже на пороге, стучится в наши двери. Что бы вы пожелали партнерам вашей компании и в целом коллегам по бизнесу?

— Желаю не терять самообладания, поменьше эмоций в бизнесе, больше трезвого расчета и веры в будущее. Все трудности — временны. А любимое дело — на всю жизнь. Всех наших партнеров, клиентов, просто подписчиков с Новым 2023 годом!