В наступающем году в силу вступают поправки в законодательство и новые меры поддержки бизнеса. Перечисляем основное.
Отмена НДС
С 1 января от налога на добавленную стоимость (НДС) освободят ресторанную отрасль. На льготу смогут претендовать компании с выручкой не более 2 млрд руб. в год, 70% доходов должна приносить именно ресторанная деятельность. Льгота не распространяется на розничные магазины, даже с кулинарными отделами, и организации, которые занимаются заготовками, но доступна для компаний, которые работают на доставку.
Проблема была в том, что на выходе продукция ресторанов облагалась НДС 20%, в то время как на входе НДС практически не было. Но большинство поставщиков у рестораторов — ООО (работают по упрощенке), часть — ИП (не платят НДС), есть поставщики-сельхозпроизводители (имеют НДС 10%). Это создавало серьезные проблемы рестораторам и вынуждало их закрывать заведения либо уходить в серую зону.
Глава Минфина Антон Силуанов полагает, что отмена НДС позволит обелить ресторанный сектор «в смысле зарплаты». По его словам, предприятия общественного питания, работая в серой зоне, официально платят своим сотрудникам по 15 тыс. руб. в месяц, а остальную зарплату выдают в конвертах.
Меняются критерии для получения льгот на страховые взносы
С апреля 2020 года для всего российского малого и среднего бизнеса действует сниженная с 30% до 15% ставка страховых взносов с заработных плат сотрудников (10% — на обязательное пенсионное страхование и 5% — на медицинское). С 1 января 2022 года эта ставка будет доступна предприятиям общепита, где работает не больше 1500 человек (компания должна соответствовать критериям для отмены НДС). Как полагают представители отрасли, мера позволит увеличить денежный поток на 6%.
Мораторий на проверки
На следующий год продлевается мораторий на плановые проверки со стороны налоговых органов, МВД, Роструда, МЧС, Роспотребнадзора и других ведомств. Мораторий ввели в апреле 2020 года, затем несколько раз продлевали — и вот новое продление.
Меняется процедура госзакупок
Поправки, принятые Госдумой в этом году, из четырех способов закупок оставят три — запрос котировок, конкурс и аукцион. В первом случае заказчик рассылает извещения о проведении тендера ограниченному числу поставщиков, принимает от них ценовые предложения и выбирает из них самое низкое. Конкурс проводится, когда заказчика интересуют не только цены, но и другие конкурентные преимущества исполнителей. Аукцион закупщик проводит для неограниченного числа компаний. Участники процесса жаловались, что некоторые способы закупок (например, исключенный способ запроса предложений у компаний) были неэффективными и лишними. Поправки упростят жизнь участникам закупок. Они вступают в силу с 1 января. Кроме того, изменятся и максимальные сроки оплаты госконтрактов: с 15 до 10 дней для малого бизнеса и с 30 до 15 дней — для всех остальных компаний.
Новые сроки уплаты имущественных налогов
С 1 января 2022 года в силу вступит часть изменений, которые внес в налоговый кодекс ФЗ-305 от 2 июля 2021 года — появятся единые сроки уплаты имущественных налогов для организаций — до 1 марта года, следующего за отчетным. Прежде сроки уплаты имущественных налогов на свое усмотрение устанавливали региональные власти, из-за чего компании сталкивались с проблемами.
С 1 января также изменится кадастровая стоимость недвижимости. В Москве она вырастет в среднем на 21%. Это в разы увеличит налоговое бремя для владельцев недвижимости, поскольку на основании кадастровой стоимости формируется база для расчета налога на имущество, земельного налога, а также платежей за федеральную и муниципальную недвижимость, включая плату за аренду.
Маркировка табака и велосипедов
С 1 марта маркировка станет обязательной для производителей, импортеров и розничных продавцов никотинсодержащей продукции — табака, смесей для кальянов и нагревательных систем, в том числе IQOS. С 15 марта они должны будут передавать в систему «Честный знак» данные о своих товарах: даты ввода продукции в оборот, передачи ее другому владельцу и вывода из оборота после продажи. Маркировать продукцию также обяжут производителей велосипедов и велосипедных рам. Правила для них будут вводиться поэтапно в течение 2022 года.
Разрешение продажи алкоголя в онлайн
Эксперимент с онлайн-продажами алкоголя может начаться 31 марта 2022 года с вина из отечественного винограда и продлиться до конца 2024 года. Напитки можно будет заказать на спецсайте «Почты России», она также будет доставлять спиртное. Агрегаторы и маркетплейсы принять участие в эксперименте не смогут. Но в законе есть оговорка, что в случае успеха тестовый период завершится раньше, и компаниям не придется ждать еще два года.
Бонусы для IT-компаний
В 2021 году правительство утвердило второй пакет IT-льгот — это 62 меры поддержки отрасли, часть из них начнет действовать в 2022 году. С весны власти намерены ежегодно изучать привлекательность российской юрисдикции для IТ-компаний в сравнении с другими популярными регионами — Сингапуром, Ирландией, Кипром, Финляндией, США — и делать отечественное налоговое законодательство более благоприятным.
С февраля 2022 года российские IT-компании также будут защищать от уголовного преследования. В частности, власти хотят наделить присяжных заседателей правом рассматривать экономические дела в сфере IT, уточнить порядок применения мер пресечения «запрет определенных действий» и «заключение под стражу» при рассмотрении уголовных дел в отношении IT-предпринимателей и освободить их от уголовной ответственности в случае выплаты штрафа и ущерба.
Среди других стимулирующих IT-сферу мер — упрощение валютного контроля, льготы для инвесторов в игровые проекты и бонусы для иностранных сотрудников. Последние смогут брать ипотеку на льготных условия и получать вид на жительство в России по упрощенной процедуре.
По материалам forbes.ru