Комитет по бюджету и налогам одобрил в первом чтении поправки в 35 глав Налогового кодекса — направил проект постановления на рассмотрение в совет Госдумы.

Комитет предлагает принять в первом чтении проект закона № 1026190-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти изменения касаются налогоплательщиков на УСН и ПСН и отменяют другие налоговые льготы, например, пониженные тарифы страховых взносов.

Также комитет предлагает и смягчения — вероятно их учтут в доработке законопроекта, если будет второе чтение. Основная идея — сделать переход к изменениям лимитам доходов, при которых упрощенцы станут платить УСН, а предприниматели на патенте перейдут на другой налоговый режим, более плавным.

Документ включает и ряд других послаблений:

  • Расширить закрытый перечень расходов, которые можно учитывать при применении УСН, с учетом увеличении порогового значения доходов по УСН до 450 млн рублей.
  • Не привлекать к ответственности упрощенцев на НДС, которые впервые допустили нарушение исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость.
  • Сохранить пониженные тарифы страховых взносов для предпринимателей, которые оказывают социально-значимые услуги непосредственно населению. Например, в сфере образования или ЖКХ.
  • Сохранить ПСН для розничной стационарной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах.
  • Убрать запрет для изменения ставки 5 или 7% для упрощенцев на НДС. Сейчас перейти со сниженной ставки на общую (20%) нельзя в течение 3 лет.
  • Продлить меры поддержки налогоплательщиков, срок действия которых истекает в 2025 году.

Для правок, замечаний и возражений к проекту установлен дедлайн — до 10 ноября 2025 года. Если они появятся, то изменения налоговой реформы будут утверждать во втором чтении — после дедлайна.