Росфинмониторинг предупредил факторинговые и лизинговые компании, а также риелторов, что территориальные органы ведомства не обращаются к организациям и ИП через мессенджеры.

С одной стороны, действительно, в целях пресечения нарушений требований «антиотмывочного» законодательства, территориальные органы Росфинмониторинга осуществляют постоянное взаимодействие с представителями подконтрольных секторов.

Но с другой — информационное взаимодействие с организациями зависит от вида профилактического либо контрольного мероприятия и реализуется через функционал личного кабинета, посредством направления адресных писем, в том числе по почте заказным почтовым отправлением и по электронной почте, а также телефонного информирования.

И здесь важно обратить внимание! Сотрудники территориальных органов Росфинмониторинга не осуществляют указанные мероприятия через звонки в мессенджерах, не запрашивают пароли и коды авторизации, данные банковских карт, Госуслуг, не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты, не переключают на «специалистов из других ведомств».

Принадлежность абонентского номера, адреса электронной почты или почтового адреса территориального органа Росфинмониторинга можно проверить лично, обратившись в соответствующий территориальный орган лично или по телефонам, указанным в разделе «Контакты» на официальном сайте Росфинмониторинга. 

Кроме того, мошенники предлагают россиянам стать «внештатными сотрудниками» Росфинмониторинга. Сначала с жертвой связывается незнакомец. Он просит продиктовать код из СМС-сообщения. Затем с жертвой связывается сообщник мошенника. Он представляется сотрудником банка. По словам сообщника афериста, назвав код, жертва потеряла доступ к своим банковским счетам. Далее подельник говорит о необходимости поддержания связи с якобы сотрудником Росфинмониторинга. Следующий участник преступной схемы убеждает жертву, что через ее банковские счета проводят денежные операции террористы. По его словам, за это грозит уголовная ответственность. Затем мошенник предлагает жертве исправить ситуацию. Для этого нужно стать «внештатным сотрудником» Росфинмониторинга.

Злоумышленник сообщает, что жертве необходимо пройти двухмесячные исправительные работы. Они заключаются в разносе писем, помощи пожилым людям с посещением учреждений. Жертву используют, чтобы забирать деньги у других обманутых людей и перечислять на счет аферистов.

Если вы стали жертвой мошенников — перевели деньги или передали конфиденциальную информацию (доступ к счетам, личным кабинетам и т.п.) — необходимо немедленно обратиться в органы внутренних дел.

Росфинмониторинг также напоминает, что не наделен полномочиями на проведение оперативно-розыскных или следственных действий.