С 2026 года власти планируют смягчить требования к участию в налоговом мониторинге для организаций.
Соответствующие поправки в статью 105.26 НК РФ содержит внесенный в Госдуму законопроект № 1026190-8, подготовленный для реализации положений основных направлений налоговой политики.
Напомним, статья 105.26 К РФ устанавливает, что к налоговому мониторингу могут присоединиться компании с годовым доходом и активами не менее 800 млн рублей, а сумма уплаченных ими налогов за предыдущий год должна превышать 80 млн рублей.
Подготовленные Минфином поправки предлагают установить, что для перехода на налоговый мониторинг требуется соответствие кандидата одному из трех установленных критериев (объем выручки, величина активов, размер уплаченных налогов), а не одновременное их соблюдение.
Одновременно предлагается установить, что данные пороговые критерии не распространяются на правопреемника реорганизованного участника налогового мониторинга.
Напомним, налоговый мониторинг — форма налогового контроля. ФНС наблюдает за деятельностью компании через специальную онлайн-систему. Основное отличие от остальных форм контроля в том, что компании принимают участие в мониторинге добровольно.
Все взаимодействие с контролирующими органами происходит онлайн. Компании предоставляют ФНС удаленный доступ к информации, финансовым документам и бухгалтерии.
Такое взаимодействие помогает снизить количество запрашиваемой документации, предостеречь бизнес от неправильных действий и избежать нарушений.
С помощью доступа к документации компаний ФНС контролирует правильность начисления и уплаты налогов. Организация же освобождается от камеральных и выездных проверок.