Нужно ли начислять страховые взносы на суммы компенсации за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы. Разъясняет Минфин.

В письме от 02.07.2025 № 03-15-08/64751 говорится: ст. 422 НК РФ освобождает от обложения страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены ТК РФ.

Выплата денежной компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, причитающейся работнику, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником. Согласно статье 164 ТК РФ, данная компенсаций не является денежной выплатой, установленной в целях возмещения затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.

Определенной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм денежных компенсаций работнику за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы в статье 422 НК РФ не предусмотрено.

Из этого следует, что на денежную компенсацию, выплачиваемую работнику работодателем за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, не распространяется действие статьи 422 НК РФ. Следовательно, данная компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке как выплата в рамках трудовых отношений.