Самозанятых нужно приравнять к микробизнесу, в том числе дать право участвовать в госзакупках для МСП. Такую инициативу внесли в Госдуму.

Инициаторы предлагают вшить в определение малого и среднего бизнеса физлиц, которые не являются ИП и применяют «Налог на профессиональный доход» (ПНД). А также установить, что самозанятые относятся к категории микропредприятий, что позволит их автоматически включать в реестр СМП.

По мнению авторов, новые нормы позволят не только поддержать стабильный рост сектора малого и среднего предпринимательства, но и откроют новые возможности для физлиц, которые смогут участвовать в тендерах для государственных и муниципальных нужд. Ведь много закупок связаны с точечными услугами конкретных профессионалов на суммы и в 100, и в 300, и в 600 тыс. руб. Например, это уборка помещений, мытье окон, ремонт мебели или техники, обслуживание компьютеров, пошив костюмов к детскому утреннику и так далее, и все это могут делать не только компании, но и физлица.

Теоретически самозанятые могут участвовать в тендерах малого объема на профессиональные услуги. А большой им и не потянуть: плательщики ПНД ограничены правом зарабатывать не более 2,4 млн руб.

За последний год самозанятых стало больше на 38%, тогда как малых и средних предприятий — всего на 4%. «Таким образом, темпы роста численности лиц, применяющих специальный налоговый режим, более чем в шесть раз превышают темпы роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего же, по данным ФНС по состоянию на 10 мая 2024 года, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, внесенных в единый реестр, составляет более 6,5 млн предприятий. При этом число лиц, применяющих специальный налоговый режим, на начало 2024 года составило 9,49 млн, в том числе 470 тыс. ИП», — сообщили парламентарии.

Напомним, эксперимент по самозанятым продлиться до 31 декабря 2028 года.