ФНС напоминает индивидуальным предпринимателям: не позднее 9 января 2025 года необходимо уплатить за себя фиксированные страховые взносы за 2024 год в размере 49 500 руб.

Поясним, уплата данной суммы производится независимо от уровня дохода и применяемой системы налогообложения.

Кроме того, при получении дохода, превышающего 300 тыс. руб., дополнительно уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы превышения в срок не позднее 1 июля 2025 года. Определение суммы дохода для исчисления 1% зависит от системы налогообложения, применяемой предпринимателем:

  • при общей системе налогообложения, УСН с объектом «доходы – расходы», ЕСХН база рассчитывается как разница между доходами и расходами;
  • при УСН с объектом доходы в базу для расчета включаются все учитываемые доходы;
  • при патентной системе базой для расчета является сумма дохода из патента, независимо от величины фактического дохода;
  • при применении нескольких видов налогообложения доходы суммируются.

Уплату страховых взносов можно произвести любым удобным способом: через интернет-сервисы ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Уплата налогов и пошлин», через терминалы самообслуживания банков, наличными деньгами в отделения кредитных организаций и почты России. Рассчитать сумму страховых взносов к уплате поможет онлайн-сервис «Калькулятор страховых взносов»: https://www.nalog.gov.ru/rn76/service/ops/.

Если ИП осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.

За неполный месяц осуществления деятельности совокупный фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.