Об этом говорится в законопроекте, который подготовило Минэкономразвития.

Поправки должны быть внесены в Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Авторы инициативы предлагают запретить проводить проверки малого бизнеса в следующем году. Мораторий коснется только малых организаций, то есть фирм с доходом до 800 млн рублей в год и количеством занятых до 100 человек. Это должно избавить предпринимателей более чем от 300 тыс. проверок. Но средним и крупным нужно будет ждать в гости представителей контролирующих органов.

Но это не единственный приятный для предпринимателей момент. В документе предлагается также:

  • Упростить лицензирование, в том числе за счет сокращения сроков выдачи некоторых лицензий;
  • Дать возможность частичной приостановки действия лицензий. На практике это будет означать следующее: если соискатель не соответствует требованиям лишь в части заявляемых им работ, лицензия может быть выдана на те из них, несоответствия по которым не обнаружены. Норма коснется самые массовые виды деятельности: образовательную, медицинскую и фармацевтическую, а также пассажирские автоперевозки;
  • Оптимизировать документооборот путем его полного перевода в электронный вид.

Также проектом вносятся поправки в закон о государственном и муниципальном контроле в РФ, в более чем 100 отраслевых законов о госконтроле, в том числе санитарно-эпидемиологическому, пожарному, в области образования и другие.

Стоит напомнить, что запрет на проведение проверок малого и среднего бизнеса до конца текущего года был введен в марте. Это была одна из антикризисных мер. Внеплановые проверки были разрешены в случае причинения вреда людям, либо по распоряжению правительства. Следствием этого стало то, что в первом полугодии этого года было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период прошлого года.