По всей стране вводятся QR-коды. В Свердловской области они начинают действовать с 30 октября. В частности, это коснется театров, кинотеатров, концертных площадок, ДК, салонов красоты, санаториев и так далее. Готов ли к этому малый и средний бизнес?

Для владельцев малого и среднего бизнеса эта мера оказалась неоднозначной. Владелец ресторанной сети в Екатеринбурге Андрей Семенов: «Отношусь к этому, как к неизбежному. Думаю, что никто не знает, как это будет на практике, например, что делать с поддельными QR-кодами. Я не уверен, что мне будет экономически выгодно работать. Не проще ли будет закрыться?». Он прогнозирует, что посещаемость ресторанов упадет на 90%. После «локдауна» в 2020 году его ресторанам даже пришлось закрыться.

В других регионах аналогичные настроения. «Мы сейчас изучаем, что происходит в других регионах, где уже ввели QR-коды. Если брать общественное питание, то до 70% выручка падает. Второй момент — коллективы разбегаются. И третий момент — это, конечно, профанация (введение QR-кодов). Русские люди быстро приспособятся к этой ситуации. Берешь бумажку с кодом, тыкаешь охраннику в торговом центре» — говорит ритейлер из Омска Виктор Шкуренко.

«Я беру статистику регионов, которые прошли или проходят через QR-коды последние два месяца. И все говорит о том, что бизнеса нет. Сегодня видно, что за первый месяц введения QR-кодов выручка упала на 75%. А точка безубыточности клуба сейчас, я думаю, на уровне 85-90%» — приводим слова коллеги с Алтая, Владимира Гордейчика, гендиректора спортклуба.

Согласно ст. 6.3 ч. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», ИП грозит штраф от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юрлицам – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае причинения вреда здоровью штрафы для ИП и организаций составят от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Как вы считаете, насколько эффективны QR-коды?