В следующем году может быть введен Единый налоговый платеж. Но не только.
Глава ФНС РФ Даниил Егоров на днях сообщил, что Единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей может быть введен к концу 2022 года.
Стоит пояснить, что с 2019 года в Налоговый кодекс была введена статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». Он касается уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и НДФЛ). Налогоплательщик может до истечения сроков уплаты налогов внести в бюджет произвольную сумму в счет уплаты налогов. Налоговый орган самостоятельно распределяет полученные деньги. В мае Госдума одобрила в первом чтении поправки, которые разрешают применять единый налоговый платеж.
По мнению глава ФНС, эта мера позволит экономить время и исключит ситуации, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени. Вместе с тем ситуация с бизнесом сложнее, поскольку из-за ошибок в КБК или ОКТМО нередко возникают «технические» долги.
«Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», – задается вопросом Даниил Егоров.
В то же время руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин сообщил, что со следующего года налоги можно будет уплачивать с помощью цифрового рубля.
«При том, что этот рубль будет имитирован Центральным банком, он получит равноправное хождение с теми ограничениями, с теми условиями, которые определяет наш банк России, поэтому это будет равноправное платежное средство, как говорят, третья форма денег — наличные, безналичные и цифровые», — добавил Артюхин.
В мае первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что прототип цифрового рубля будет создан к концу 2021 года.