В Налоговый кодекс внесены поправки, которые направлены на мотивирование работодателей к формированию долгосрочных сбережений своих работников — Федеральный закон от 17.11.2025 № 418-ФЗ.

В статью 255 НК РФ внесены положения, которые разрешают работодателям учитывать в составе расходов на оплату труда сберегательные взносы по договорам долгосрочных сбережений работников, являющихся одновременно вкладчиками и участниками таких договоров.

Одновременно, поправки внесены в статью 422 НК РФ. Они исключают из базы для начисления страховых взносов указанные сберегательные взносы в размере не более 12% от базы для исчисления страховых взносов по каждому работнику за соответствующий расчетный период.

Новые положения статьи 210 НК РФ устанавливают, что по доходам, полученным в виде выплат по договору долгосрочных сбережений, применяется двухуровневая шкала НДФЛ со ставками 13% и 15%.

Таким образом, к доходам в виде подобных выплат нужно будет применяться такой же подход, как в отношении страховых выплат по договорам страхования, выплат по пенсионному обеспечению, доходов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Кроме того, поправками в статьи 213.1 и 219.2 НК РФ предусмотрено: при определении в целях налогообложения минимального срока действия договора долгосрочных сбережений засчитывается срок действия прежних договоров, в случае перевода всех средств, отраженных на счете долгосрочных сбережений, в новый договор.

Новые положения вступили в силу с 17 ноября 2025 года. Отдельные нормы будут вступать в силу поэтапно, начиная с 1 января 2026 года. 

А мы напоминаем, что специалисты нашей компании ООО ПРОФЕССИОНАЛЫ. Бухгалтерское обслуживание. Юридические услуги. всегда готовы помочь разобраться в меняющихся правилах начисления заработной платы.

Обращайтесь. Руководитель отдела учета заработной платы Николи Юлия Михайловна, телефон: +7 (343) 200-66-04, +7 (343) 318-26-99.