Существующий порядок приема простых обращений через операторов электронного документооборота (ЭДО) будет действовать еще, как минимум, до конца этого года. Об этом ФНС России сообщила в письме операторам электронного документооборота от 27.10.2025 № 26-1-05/0081@.

Как мы ранее писали, с октября этого года ФНС планировала прекратить принимать по ЭДО неформализованные письма с вложениями, а с ноября — полностью отказаться от неформализованной переписки по ЭДО. Это касается бухгалтеров и предпринимателей, которые привыкли отправлять вопросы или жалобы через ЭДО. Однако запрет на неформализованную переписку решили перенести. Точную дату, когда перестанут принимать неформализованные письма, ФНС сообщит дополнительно.

Через оператора ЭДО по-прежнему можно направлять письма с вложениями в ИФНС. Максимальный размер транспортного контейнера для документов, которые отправляются с письмами, составляет 1 МБ. Ранее формат позволял прикладывать файлы до 5 МБ.

В то же время сдача отчетности, ответы на требования ФНС и отправка актов сверок через ЭДО останутся без изменений. Это позволит сохранить привычный порядок для обязательных процедур, таких как, например, сдача отчетности.

Отметим, грядущие изменения в работе ФНС связаны с оптимизацией документооборота. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на систему, поскольку неформализованные обращения создавали избыточный трафик. А это в свою очередь перегружало систему, что и привело к идее ввести ограничения.

После прекращения приема простых обращений через ЭДО нужно использовать альтернативные каналы связи с ФНС:

  • через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» или «Обратиться в ФНС России»;
  • с помощью платформы обратной связи на портале Госуслуги;
  • при личном посещении налоговой инспекции;
  • почтой.

Чтобы адаптироваться к новым правилам, нужно будет проверить доступ к личному кабинету налогоплательщика или Госуслугам. Далее настроить уведомления в этих системах, чтобы оперативно получать ответы от ФНС. Используйте сервисы автоматизации, такие как Saby, для обработки требований налоговой.

Не забываем, что обращение регистрируется в течение 3 дней с момента поступления, после чего рассматривается в течение 30 дней. При необходимости налоговая служба вправе продлить срок рассмотрения, но не более чем на 30 дней.