Правительство решило сохранить освобождение от НДС для российских разработчиков программного обеспечения. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий IT-отрасль.
Сейчас производители софта не платят НДС при продаже прав на использование программ и баз данных, включенных в реестр российского ПО (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но со следующего года правительство планировало эту льготу отменить. Соответствующая поправка предусмотрена законопроектом № 1026190-8ю, который Госдума приняла в первом чтении. Однако в ходе обсуждения поправок законодатели рассматривали вариант с «более плавным переходом» к отмене льготы по НДС.
Теперь вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил, что правительство согласовало отказ от введения НДС для IT-отрасли. Соответствующие изменения будут учтены в поправках ко второму чтению. Об этом сообщается в телеграм-канале Минцифры.
В ведомстве пришли к выводу, что это решение правительства позволит IT‑отрасли сохранить высокие темпы роста для дальнейшего развития отечественных технологий.
Напомним, Минфин РФ 29 сентября 2025 года предложил отменить нулевую ставку НДС для отечественного ПО. С 1 января 2026 года ставка НДС должна была вырасти с 20% до 22% для всех компаний. Также было предусмотрено повышение льготного тарифа страховых взносов для IT‑организаций с 7,6% до 15%.
15 октября шесть IT‑ассоциаций написали письма в правительство с призывами к диалогу о налоговых изменениях в отрасли. В письмах говорилось, что при текущей ключевой ставке в 17% инвестиционные расходы компаний сокращаются, а рост корпоративных IT‑бюджетов может быть заморожен. Эксперты предупредили: отмена льготы по НДС приведет к снижению выручки IT‑компаний более чем на 100 млрд рублей в 2026 году и замедлит рост отрасли с 20–25% до 3–5%.
20 октября представители IT‑отрасли обратились к правительству с просьбой сохранить льготу по НДС при реализации прав на российское программное обеспечение.
Отметим, освобождение от уплаты НДС дало существенный стимул для использования и внедрения российского софта. Премьер-министр Михаил Мишустин приводил данные: расходы на цифровые решения крупными организациями по итогам 2024 года составили более трех млрд руб. при 2,041 млрд в 2021 г. Доля инвестиций в отечественные продукты за период выросла в два раза, до 81% от всех расходов по итогам предыдущего года.

