Что нужно знать работодателю?
Накануне Совет Федерации одобрил законопроект об удаленной работе. Затем его должен подписать президент. Закон вступит в силу с 1 января следующего года. Документ вносит поправки в Трудовой кодекс. Он изменяет положения главы 49.1 ТК («Особенности регулирования труда дистанционных работников»).
Мы выделили главное, что может быть полезно работодателю.
1) Сотрудник сможет выполнять свои обязанности дистанционно на постоянной основе или временной, а также чередовать дистанционную работу и стационарную занятость на рабочем месте. Работодатель должен заранее обсуждать с сотрудником каждый из возможных вариантов.
2) Срок пребывания на временной дистанционной работе не может превышать шести месяцев.
3) Работодатель должен определить работнику плату за простой, если последний не может по независящим от него причинам исполнять свои обязанности.
4) В чрезвычайной ситуации работодатель может перевести сотрудников на удаленную работу без их согласия, но он должен обеспечить их необходимым оборудованием или возместить затраты.
5) Если на «удаленке» объем обязанностей работника сохраняется, то зарплату ему снижать нельзя.
6) Работник имеет право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Он может быть офлайн, а нарушение этого пункта должно расцениваться как сверхурочная работа.
7) Увольнять «удаленщика» можно, но на то должны быть основания. Например, невыход на связь с начальством в течение двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
8) Документ предусматривает возможность широко применять электронный документооборот и оформлять основные рабочие отношения без бумажных носителей. Но как у работника, так и у работодателя есть право потребовать бумажную копию любого необходимого документа.
По оценке Минтруда, в настоящее время около 3,7 млн россиян работают удалённо. Речь идёт примерно о 7% всех трудоустроенных граждан страны. «Удаленка» позволит сбалансировать возможности на хорошую работу жителей мегаполисов и регионов. Если раньше для трудоустройства в престижную и стабильно работающую компанию необходимо было переезжать в крупный город, то сейчас ситуация, возможно, изменится.