Рассчитывать налог на имущество организаций, а также транспортный и земельный налоги за налогоплательщиков будут инспекции. Законопроект с соответствующими поправками в Налоговый кодекс правительство внесло в Госдуму.

Сегодня юрлица не сдают отчетность по транспортному и земельному налогам, а в декларацию по налогу на имущество не включают объекты, по которым налог считается исходя из кадастровой стоимости. Однако организации должны самостоятельно рассчитывать «имущественные» налоги и платить их. Чтобы проконтролировать уплату, инспекторы тоже рассчитывают суммы налогов на основании имеющихся у них сведений и присылают организациям сообщения о суммах налогов.

Правительство предлагает изменить действующий порядок. Согласно законопроекту, рассчитывать имущественные налоги будут только налоговые органы. Инспекции станут ежеквартально присылать налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах (включая сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, льготах, сроках уплаты, реквизитах для уплаты налогов).

Таким образом, организациям не придется исчислять «имущественные» налоги. Соответственно, подавать налоговые уведомления об исчисленных налогов тоже будет не нужно.

Эта мера позволит снизить административную нагрузку по сдаче отчетности для 630 тыс. юрлиц, отметили специалисты ФНС.

Новые правила должны начать действовать с 2027 года.