Министерство финансов России предложило повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% с 1 января 2026 года.

Поправка предложена Минфином в рамках так называемого бюджетного пакета инициатив. Средства, вырученные благодаря повышению НДС, Минфин хочет направить на «финансирование обороны и безопасности».

Если максимально упростить, то НДС, это налог, который платится с разницы между затратами и выручкой бизнеса. Его часто можно увидеть отдельной строкой в чеках магазинов, ресторанов, РЖД или авиакомпаний.

НДС по сути представляет собой надбавку к цене товара, соответствующую процентной ставке. Каждый участник производственной цепочки добавляет к товару определенную стоимость и платит с нее НДС, а затем выставляет его своему покупателю в составе цены.

Эксперты ожидают, что рост инфляции из-за роста НДС составит порядка 1%. Цены сначала подскочат, а потом их придется подстраивать из-за реакции потребителей. Рост цен может быть заметен во всех товарах, кроме базовых, где сохранится льготная наценка 10% — базовые продукты: мясо, рыба, молоко, хлеб, яйца и т.д.

Кроме того, повышение НДС почувствует на себе и малый бизнес. «С учетом того, что малый и средний бизнес и так испытывает давление со стороны высокой стоимости кредитов, дефицита кадров и замедления роста спроса, это еще сильнее замедлит его развитие, а может привести и к уходу с рынка ряда компаний, создающих рабочие места в экономике» — полагает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.

Обычно повышение НДС более заметно для отраслей, связанных с дорогостоящими товарами необязательного потребления (например, автомобили, строительство), предметов роскоши, сферы услуг (например, рестораны, развлечения), а также для компаний с низким уровнем маржинальности, которым придется выбирать между частичным абсорбированием повышения НДС за счет своей маржи или повышением цены на размер увеличения НДС, в результате которого потребители могут уйти к конкурентам с более дешевой продукцией (например, продовольственный ретейл).

Впрочем, «за повышение налогов будет расплачиваться в первую очередь конечный потребитель, на которого бизнес и вся цепочка поставок будет перекладывать часть роста своих расходов», добавляет Иван Вербный, аналитик проекта Bitkogan.

В последний раз налог на добавленную стоимость повышали в России в 2019 году — подняли с 18 до 20%. Тогда необходимость повышения налога объяснялась необходимостью «привлечь часть средств для реализации стратегических задач президента».