В текущем году установлена новая дата уплаты «патентного» налога. Если срок окончания патента приходится на 31 декабря, то оплатить его стоимость нужно не позднее 28 декабря (новая редакция ст. 346.51 НК РФ). Об этом напомнили специалисты налоговой службы.
Как известно, индивидуальные предприниматели могут получить патент на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент выдается с любого числа месяца, указанного в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца в пределах календарного года выдачи.
Порядок оплаты патента зависит от периода, на который выдан патент.
Так, если патент получен на срок до 6 месяцев, то полную сумму налога нужно уплатить не позднее срока окончания действия патента.
Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, то оплата производится двумя частями:
- 1/3 суммы налога — не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
- 2/3 — не позднее срока окончания действия патента.
При этом в Налоговом кодексе оговорено: если срок окончания действия патента приходится на 31 декабря, то уплата налога производится не позднее 28 декабря. Соответствующие изменения в статью 346.51 НК РФ внесены Федеральным законом от 08.08.2024 №259-ФЗ, напомнили в УФНС.
В этом году 28 декабря приходится на воскресенье. Значит, патент надо оплатить не позднее 29 декабря (ст. 6.1 НК РФ).
Отметим, ранее патент подлежал оплате не позднее окончания срока его действия. Таким образом, патенты, полученные на срок до конца года, можно было уплачивать до 31 декабря включительно. И в связи с тем, что эта дата нередко приходилась на выходной день, то срок уплаты переносился на первый рабочий день января следующего года.