Губернатор Кировской области Александр Соколов предложил усилить борьбу с теневым сектором и уклонением от уплаты налогов и ввести уголовную ответственность за «зарплаты в конвертах».

«Поручаю правительству области проанализировать выявленные схемы ухода от налогов и способы подмены трудовых отношений. А депутатов прошу подготовить законодательную инициативу о введении уголовной ответственности для работодателей за выплату заработной платы в конверте и другие трудовые махинации и выйти с ней на федеральный уровень», — сказал Соколов в ходе ежегодного послания о социально-экономическом положении региона.

Он также попросил депутатов Государственной думы от Кировской области и сенаторов от Кировской области поддержать эту инициативу.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Соколов отметил, что они «прекрасно знают, кто и как организует бизнес на местах». «Прошу занять принципиальную позицию о том, что выплата зарплаты "в серую" — это воровство из карманов учителей, врачей, социальных работников, из ремонта и строительства школ, больниц, программ благоустройства», — отметил глава региона.

Отметим, что уже и сейчас предприниматель за «зарплату в конверте» подвергает себя риску. В частности, обращение сотрудников в трудовую инспекцию может обернуться назначением проверки. Прежде всего, трудовая инспекция самостоятельно привлечет юрлицо к административной ответственности, выпишет протокол об административном нарушении и назначит штраф. Также трудовая инспекция будет обязана передать сведения о нарушениях в следственные органы (где решается вопрос о возбуждении уголовного дела за уклонение от уплаты налогов) и в налоговые органы (грозит выездной проверкой, доначислением НДФЛ и страховых взносов за три года, штрафом и пени). 

Добавим, согласно данным Роструда, в первом полугодии 2025-го в России выявили более 470 тыс. нелегально занятых работников. Для сравнения, с января по июнь 2024-го их обнаружили около 370 тыс. Речь идет о неправильно оформленных трудовых договорах с работниками, а также об их отсутствии. Также среди них — выплаты «в конверте» и неофициальная подработка. Чаще всего теневая занятость распространена в таких сферах экономики, как строительство, сфера услуг, общественное питание и розничная торговля.