ИП обязаны платить страховые взносы «за себя», даже если фактически не ведут деятельность и не получают доход. Однако существуют «льготные» периоды, за которые ИП может не перечислять страховые взносы, сохраняя свой статус. Налоговики напомнили, как это сделать правильно.

Получить освобождение от взносов (пункте 7 статьи 430 НК РФ) можно, в частности, во время прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до полутора лет, ухода за инвалидом I группы и прочее.

Чтобы получить освобождение, нужно подать заявление. Он находится в приложении к письму ФНС от 18.03.25 № БС-4-11/2899@ (форма КНД 1150081).

Также понадобятся документы, подтверждающие «льготный» период. Перечень таких документов зависит от основания, по которому предоставляется освобождение:

  • при прохождении военной службы по призыву — военный билет, справки из военкомата, воинских подразделений, архивных учреждений;
  • при прохождении военной службы по контракту — копия контракта, выписка из приказа, справка (в них должны быть указаны сведения о дате вступления в силу контракта и о дате его окончания);
  • при уходе ИП за своим ребенком до 1,5 лет — свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя, справка жилищных органов о совместном проживании родителя и ребенка;
  • при уходе за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за пожилым человеком, достигшим возраста 80 лет, — решение СФР об установлении периода ухода или информация об учете в стаже застрахованного лица периода ухода (форма СЗИ-ИЛС) и другие документы.

Следует помнить: в «льготные» периоды ИП не должен вести предпринимательскую деятельность. Он должен предоставить документы, которые подтверждают приостановку бизнеса в период освобождения от уплаты взносов (например, декларация, в которой отражен нулевой доход за соответствующий период).