Что должны сделать работники, если они хотят получить выходной на 1 сентября.

Есть несколько вариантов:

  • взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска. Это можно сделать даже, если эта дата не указана в графике отпусков. По согласованию с работодателем можно внести изменения в график отпусков;
  • оформить отпуск без сохранения зарплаты. Согласно статье 128 ТК РФ, он предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам — по письменному заявлению работника после согласования с работодателем.

При этом работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска за свой счет работникам с инвалидностью, пенсионерам, супругам военнослужащих и другим. 

Также сотрудник может реализовать свое право на отгул — за то, что работал в выходной или сдавал кровь. У сотрудника нужно будет получить заявление на дополнительный день отдыха. Дополнительный выходной за сдачу крови работник может использовать в течение года с момента донации. А отгул на 1 сентября за работу в выходной надо предоставить работнику, и если он заработал его до 1 марта 2025 года, и после.

Если же родители — опекуны, попечители детей-инвалидов, то им полагается четыре выходных дня в месяц, оплачиваемых по среднему заработку. Выходные может взять один из родителей по своему усмотрению, либо их можно поделить между матерью и отцом (ст. 262 ТК РФ). Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных урегулирован постановлением правительства от 06.05.2023 № 714. Работник может взять как дни по уходу за текущий месяц (4 дня), так и единовременно использовать накопленные дни (до 24 дней в календарном году).

Вполне возможно, что скоро эти варианты уже и не понадобятся. Недавно депутаты Госдумы предложили сделать 1 сентября выходным для всех родителей школьников — законопроект уже в разработке. Парламентарии предлагают внести изменения в статью 128 ТК РФ «Отпуск без сохранения заработной платы».