Этим летом вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, внесенные Федеральным законом от 24.06.2025 № 172-ФЗ. Поправки затрагивают статьи 173.1 и 173.2 УК РФ, устанавливающие ответственность за незаконную государственную регистрацию физического лица в качестве ИП и использование поддельных документов для указанных целей.
За регистрацию индивидуального предпринимателя через подставное лицо предусмотрено строгое наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи до двенадцати месяцев, либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Учитывая‚ что на практике чаще всего к уголовной ответственности привлекаются только сами подставные лица, изменения предусматривают специальное основание для их освобождения от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые и они активно способствовали расследованию.
Это обусловлено тем, что ранее подставные лица не были заинтересованы в сотрудничестве с органами следствия, поскольку в случае дачи показаний‚ изобличающих соучастников преступления, к ним применялись повышенные меры ответственности с квалификацией как совершение деяния группой лиц по предварительному сговору.
Кроме того, напомним, что уголовное преследование наступит также за:
- предоставление недостоверных сведений в регистрирующий орган, в результате чего в ЕГРИП вносятся данные о подставных лицах;
- передачу документа, удостоверяющего личность, или оформление доверенности для внесения в ЕГРИП информации о подставных лицах;
- приобретение удостоверения личности или использование незаконно полученных персональных данных для внесения в ЕГРИП сведений о подставном лице.
Отметим, под подставными лицами понимаются как те, кого обманом или без их ведома зарегистрировали в ЕГРИП, так и те, кто, будучи зарегистрированными как ИП, не имеют намерения вести предпринимательскую деятельность.