Стандарт нужно будет применять при отражении информации в отношении доходов в бухучете всем субъектам экономической деятельности.
Исключение – некоммерческая организация. Если она не относится к бюджетной сфере и осуществляет предпринимательскую и иную деятельность, она отражает доходы в бухучете, учитывая положения стандарта.
Действие стандарта начинается с формирования финансовой отчетности за 2027 год. Правда, некоторые компании могут это начать делать и раньше. Соответственно, с 01.01.2027 прекращается действие некоторых ПБУ Минфина. Среди них:
— ПБУ 9/99 «Доходы организаций»;
— ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».
Формулировка признания доходов несколько изменена, но смысл ее остался прежним.
Новое ПБУ предписывает признавать выручку либо по мере готовности, либо при переходе контроля над продукцией контрагенту.
Для применения первого способа необходимо выполнение двух условий:
— наличие обязательства компании по договору о передаче продукции контрагенту в течение периода, который превышает отчетный;
— возможность для организации определять степень такой готовности.
Если какое-либо из этих условий не выполнено, выручку признают с помощью второго способа. Ранее метод по мере готовности могли применять только подрядчики по договорам строительных подрядов.
Чтобы признать выручку, необязателен будет переход прав собственности на продукцию или товар от компании к покупателю или принятие работы заказчиком. Необходимо лишь выполнение указанных в ПБУ условий.
Доходы, не признаваемые выручкой, относят к прочим доходам. Не признают доходами:
— поступление вкладов (взносов) учредителей (участников, акционеров, собственников имущества);
— НДС, акцизов, иных обязательных платежей;
— активов, полученных по договору комиссии, поручения и агентирования, которые не являются вознаграждением;
— авансов;
— предварительной оплаты;
— передачу задатка или залога;
— возврат кредитных средств от заемщика.