Президент рекомендовал Госдуме и правительству обеспечить внесение в трудовое законодательство изменений, направленных на повышение гибкости рынка труда и совершенствование применения механизмов сверхурочной работы и работы по совместительству.

Напомним, в начале года Минэкономразвития разработало законопроект о более широком использовании работодателями возможностей сверхурочного труда. Документом предлагается внести ряд изменений в Трудовой кодекс с учетом наблюдаемого дефицита кадров и необходимости повысить гибкость рынка труда. 

Одно из них касается увеличения лимитов для сверхурочного труда вдвое — до четырех часов в день и 240 часов в год. Кроме того, в документе шла речь о введении нормы по оплате всех сверхурочных часов сверх планки в 120 часов в двойном размере и сокращении срока уведомления работника об изменениях условий трудового договора до одного месяца.

Правда, в государственно-правовом управлении (ГПУ) президента раскритиковали документ, найдя часть его положений «неприемлемыми с точки зрения социальной защиты граждан», в том числе по нормам сверхурочной работы. В управлении призвали доработать инициативу. 

Исполнить поручение необходимо до 1 октября.

Дополним, в текущее время оплату за сверхурочную работу рассчитывают по новым правилам. При расчете нужно учитывать как сам оклад сотрудника, так и все компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные к оплате ежемесячно (Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ).

Также следует учитывать: работодатель вправе вызывать сотрудников на работу при наличии следующих обстоятельств:

  • предотвращение производственного ЧП,
  • устранение его последствий,
  • устранение аварии на системе жизнеобеспечения населения,
  • проведение неотложных работ в условиях ЧС или военного времени.

В остальных ситуациях работодатель может вызвать сотрудников на работу по их письменному согласию.