Налоговики разъяснили, как учитывать убытки при применении автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). 

В своем сообщении ведомство напоминает, что плательщики АУСН при возникновении убытков уплачивают налог по минимальной ставке.  В соответствии со статьей 9 закона об АУСН (от 25.02.2022 № 17-ФЗ), убытки можно учесть только при применении АУСН с объектом «доходы минус расходы».

Убыток - это положительная разница между учитываемыми на АУСН расходами и доходами за определенный месяц. Если возник такой убыток, на его сумму можно уменьшить налоговую базу в последующем месяце, а также  переносить из месяца в месяц, пока не будет учтен полностью. Перенос допускается на протяжении всего периода эксперимента. Если убытки получены в разных месяцах, следует учитывать сумму убытков в той очередности, в которой они возникли. Например, если получен убыток в сентябре и октябре текущего года, сначала учитывается убыток за сентябрь и только после этого можно учитывать убыток за октябрь.

В службе также предупредили, что возникший убыток не учитывается, когда:

  • изменен объект налогообложения с объекта «доходы минус расходы» на «доходы»;
  • на другом налоговом режиме, если прекратили использовать АУСН до того, как учтен убыток;
  • убытки, полученные на ОСН и УСН с объектом «доходы минус расходы».