В ведомстве предложили исключить плановые проверки в отношении компаний, чья деятельность относится к значительной, средней и умеренной категориям риска.
Специалисты министерства разработали соответствующий проект постановления. Это не будет касаться предприятий, которые относятся к высокому риску (например, вредные производства).
Минтруд также предлагает, чтобы Роструд мог онлайн проводить профилактические, инспекционные визиты, рейдовые осмотры и выездные проверки. Для это будут использоваться видеоконференцсвязь или мобильное приложение «Инспектор». Все эти меры помогут снизить административную нагрузку на бизнес, сказано в пояснительных документах.
В онлайн скорее всего могут перейти проверки соблюдения специальных условий труда (например, продолжительности рабочего дня) и ведения документации (заключение трудовых договоров, приказы об увольнении), сказал член Московского регионального отделения «Деловая Россия» Алексей Хижняк. Дистанционный формат несет в себе риск-ориентированный подход, позволяя убедиться, что предприятие работает в рамках закона.
В среднем до трех человек отвлекается от работы для организации или участия в контрольных мероприятиях, отметил эксперт «Опоры России» Сергей Елин. В 2024 году россияне подали 220 тыс. обращений в трудовую инспекцию. Чаще всего жалобы были связаны с оплатой и охраной труда, а также с оформлением отношений с работодателем.
Свою позицию по данному проекты высказал директор департамента трудового права сервиса Superjob Александр Южалин: «Вопросы охраны труда дистанционно решить довольно проблематично. Одно дело — на бумаге, другое — на практике. Оценить условия работы можно только очно, это касается и температурного режима, и одежды специализированной. Но не всегда это нужно. Если нет жалоб от работников, у нас плановые проверки. Внеплановые проводятся при жалобах от работников, в этом случае надо обязательно убедиться, что все хорошо».