Роструд опубликовал списки организаций и ИП, к которым в 2025 году придут с плановой проверкой. Эти данные помогут работодателям заранее подготовиться к визиту проверяющих.
Как известно, периодичность плановых выездных трудовых проверок зависит от категории риска, которая присвоена работодателю.
В зависимости от категории риска предусмотрена следующая периодичность плановых проверок:
- высокий риск — 1 раз в 2 года;
- значительный риск — 1 раз в 3 года;
- средний риск — 1 раз в 5 лет;
- умеренный риск — 1 раз в 6 лет.
Для категории низкого риска плановые проверки не проводятся (п. 15 постановления правительства РФ от 21.07.21 № 1230).
Сводный план опубликован на сайте Роструда: https://rostrud.gov.ru/control/soblyudenie-zakonodatelstva-o-trude/?CAT_ID=8143 .
Информация размещена в виде таблицы, в которой содержатся ссылки на региональные планы проверок, проводимых госинспекциями труда. В региональных списках перечислены организации и ИП, к которым придут с проверкой в этом году.
Также можно узнать, какого числа начнется проверка и сколько она продлится.
Напоминаем, Роструд ведет реестр недобросовестных работодателей. В зоне риска находятся те организации и ИП, которые выплачивают зарплату ниже МРОТ или заключают договоры ГПХ (гражданско-правового характера) вместо трудовых.
В регионах сегодня действуют межведомственные комиссии, предназначенные для борьбы с нелегальной занятостью. Они запрашивают у налоговиков информацию об организациях и ИП.
Добавим, что в этом году Минтруд утвердил перечень индикаторов риска, которые могут стать основанием для внеплановых проверок работодателей. Один из них, например, такой. Организация/ИП сотрудничает более чем с 35-ю самозанятыми. При этом их среднемесячный доход от организации/ИП составляет более 35 тыс. руб. (и это 90% и более всего дохода самозанятого), а средняя продолжительность работы — более трех месяцев.
Будьте бдительны!