Ведомство подготовило поправки в НК РФ для реализации положений основных направлений налоговой политики, которые в том числе уточняют для ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» правила определения размера фиксированных страховых взносов в зависимости от дохода, уменьшенного на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Напомним, по нормам НК РФ, если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то такой предприниматель кроме фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

В Минфине и ФНС неоднократно отмечали: для определения указанного размера доплачиваемого страхового взноса ИП на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты физическим лицам, применяют сумму фактически полученного годового дохода. При этом свои расходы в данном случае упрощенцы не учитывают.

В судах сложилась иная практика. Верховный Суд РФ в своих решениях указывал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов. Верховный Суд ссылался в том числе на постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

Конституционный суд РФ в своем определении от 30.01.2020 № 10-О также разъяснил порядок определения ИП на УСН размера фиксированных страховых взносов уже с позиций Налогового кодекса РФ. Суд подтвердил: ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.

Теперь Минфин планирует закрепить указанный порядок в статье 430 НК РФ. Поправки предусматривают: базу для исчисления фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», а также применяющие ЕСХН, будут рассчитывать с учетом расходов.