Правительство утвердило план борьбы с нелегальной занятостью на 2025-2027 годы.
Документ разработал Минтруд, его утвердила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Задача — вовлечение неработающих граждан в легальную занятость.
План включает: усиление роли регионов в выявлении нарушений, сбор данных о неработающих гражданах трудоспособного возраста, профилактику подмены трудовых договоров гражданско-правовыми — всего 18 мер.
Роструд до 15 июля 2025 года должен собрать данные о численности и структуре таких людей, а Минтруд разработает комплекс мер для их трудоустройства.
По данным Росстата, в 2023 году в стране было около 15 млн трудоспособных граждан, не входящих в рабочую силу, из них 11,8 млн не хотели работать. Большинство составляют студенты, пенсионеры и домохозяйки. Еще около 700 тыс. человек выражали желание работать, но не искали работу.
Отдельное внимание — борьбе с «серыми» схемами занятости, выплатами зарплат «в конвертах», незаконной арендой труда мигрантов и злоупотреблением статусом самозанятых. Эксперты предлагают ограничить использование режима самозанятости предоставлением различных видов услуг только физическим лицам.
Планируется усилить мониторинг регионов: Минтруд до июля 2025 года оценит численность нелегально занятых по субъектам и составит рейтинг, который будет обновляться ежегодно.
Кроме того, комиссии по борьбе с теневой занятостью на местах получат новые полномочия: они смогут вносить недобросовестных работодателей в специальный реестр и требовать административной ответственности за неявку на заседания. Роструд будет регулярно проверять эффективность их работы, а лучшие практики ‒ распространять в регионах.
Новый план сменит действовавшую ранее стратегию 2022-2024 годов, которая официально не публиковалась. Минтруд рассчитывает, что за три года удастся легализовать около 30% теневого рынка труда.