У плательщиков НДС, включая «упрощенщиков», осталось меньше недели, чтобы отчитаться за I квартал 2025 года. Теперь надо использовать новую форму декларации. Что надо учесть при ее заполнении?

Напомним: срок сдачи декларации по НДС за I квартал — не позднее 25 апреля. Декларацию нужно сдать на новом бланке, который утвержден приказом ФНС от 05.11.24 № ЕД-7-3/989@.

Отчитаться должны все плательщики налога на добавленную стоимость. «Упрощенщики» сдают декларацию, если:

  • их доход превысил 60 млн руб. в 2024 году (НДС надо платить с 1 января 2025 года);
  • их доход превысил 60 млн руб. с начала 2025 года. Им надо платить НДС с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло превышение (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Кроме того, независимо от полученного дохода, декларацию по НДС нужно сдать:

  • при ввозе товаров на территорию России из-за границы, включая страны ЕАЭС;
  • при выполнении обязанностей налогового агента по НДС;
  • если выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога.

При заполнении отчета нужно учитывать следующее. Декларация заполняется в рублях без копеек. Показатели в копейках либо округляются до рубля (если больше 50 копеек), либо отбрасываются (если меньше 50 копеек).

Титульный лист и раздел 1 декларации сдают все налогоплательщики. Разделы 2 — 12, а также приложения к декларации включаются в состав отчетности только при наличии соответствующих операций.

Разделы 4 — 6 заполняются при осуществлении деятельности, облагаемой по ставке НДС 0%.

Разделы 10 и 11 надо заполнять в случае выставления или получения счетов-фактур в рамках деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.