Организации должны представить в Росстат квартальные сведения об инвестициях в нефинансовые активы не позднее 21 апреля 2025 года.
Такой статистический отчет сдают все юридические лица (кроме малого бизнеса), осуществляющие все виды экономической деятельности, за исключением юридических лиц отдельных организационно-правовых форм (потребительские кооперативы и общества, фонды, благотворительные и общественные учреждения, гаражные, гаражно-строительные, жилищные и кредитные кооперативы, СРО, садоводческие, огороднические и различные жилищные товарищества).
Сведения за I квартал 2025 года необходимо представить по форме № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», утвержденной приказом от 31.07.2023 № 359. Указания по заполнению данного отчета утверждены приказом Росстата от 11.04.2024 № 150.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений отчет заполняется как по каждому подразделению, так и по юридическому лицу с исключением данных подразделений.
В случае отсутствия наблюдаемого явления необходимо направить в Росстат подписанный «пустой» отчет, незаполненный значениями показателей. Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
Если допустить просрочку отчётности, представить недостоверные сведения или вовсе отказываются отчитываться в Росстат, то можно получить штраф по статье 13.19 КоАП РФ:
- от 10 000 – 20 000 рублей для должностных лиц;
- от 20 000 – 70 000 рублей для юридических лиц.
При повторном нарушении штраф может увеличиться в два раза.
Напомним, формы статистической отчетности сдаются только в электронном виде. Бумажный отчет Росстат не примет, и это также может навлечь на респондента штраф.