Минфин доработал поправки в статьи 83 и 84 НК РФ, которые упрощают постановку на учет в налоговых органах иностранных организаций.
В частности, законопроект исключает необходимость представления иностранной организацией заявления и иных документов в налоговые органы в целях постановки на учет такой организации в связи с открытием такой организацией счета в банке.
Это значит, что постановка на учет в налоговом органе иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах, в связи с открытием счета в российском банке осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет такой организации, представляемого в налоговый орган указанным банком.
Напомним, ранее Минфин уже выносил на общественное обсуждение аналогичный законопроект. Теперь министерством представлен доработанный вариант.
Ранее глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал, что несколько американских компаний могут вернуться на российский рынок уже в II квартале текущего года. Он уже говорил, что американский бизнес потерял 300 млрд долларов после ухода из России. СМИ также сообщали о планах зарубежных брендов вернуться в РФ. При этом в Госдуме предложили запретить пускать на российский рынок те компании, которые финансировали ВСУ. С корпораций, активно критиковавших российскую власть, рекомендовали взимать единоразовый взнос.
Кроме того, отметим, что ранее сообщалось о другом законопроекте, направленном на регуляцию деятельности иностранных компаний, ушедших из России. Авторы предлагают ввести налог на прибыль в размере 35%. Документ предусматривает новый налоговый механизм. В рамках инициативы создадут публичный реестр иностранных товарных знаков и фирменных обозначений, прекративших коммерческую деятельность в России из-за западных санкций. Такой перечень нужен для защиты отечественных производителей.