Налоговики предупредили организации и ИП, что с 1 марта 2025 года экземпляры модели контрольно-кассовой техники «БФР-112ФС» не соответствуют требованиям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

В своем сообщении от 26.03.2025 ФНС уточнила, что экземпляры данной модели пока пользователи могут по-прежнему применять, регистрировать и перерегистрировать — они не подлежат исключению из реестра ККТ в связи с их несоответствием требованиям закона № 54-ФЗ.

Вместе с тем пользователям необходимо привести кассы данной модели в соответствие с требованиями закона до 1 марта 2027 года. В противном случае такие экземпляры будут сняты с регистрационного учета и исключены из реестра контрольно-кассовой техники.

В связи с этим ФНС рекомендует пользователям учитывать указанный срок, чтобы используемые фискальные накопители отработали весь срок действия ключей фискального признака до 1 марта 2027 года. 

Также напомним, за какие нарушения в работе с ККТ бизнес может получить штраф? Это:

  • Работа без ККТ, если фирма или ИП обязаны применять кассовую технику,
  • Использование ККТ неподходящей модели. Например, работа на устаревшей технике или без подключения к оператору фискальных данных. Или использование кассы, не зарегистрированной в ИФНС, и даже отсутствующей в реестре разрешенных моделей,
  • Нарушение порядка работы с фискальной техникой,
  • Невыдача покупателю чека или БСО,
  • Непредставление документов относительно кассовой техники по требованию налоговиков.

Поводами для штрафа могут послужить обращение граждан, например, если им не выдали чек. И результаты проверок сами контроллеров. В любом случае сначала проводится проверка выявленных фактов, компании или ИПэшнику дается возможность представить пояснения. А уже после того, как факт нарушения подтвержден и вина доказана, выписывают штраф.