Счетная палата рекомендовала правительству внести изменения в условия применения спецрежима налога на профдоход (НПД), наделив ФНС полномочиями по отслеживанию расчетов таких граждан.
На днях появилась информация, что в Счетной палате пришли к выводу: действующих инструментов контроля в этой сфере НПД оказалось недостаточно. В частности, было установлено, что часть самозанятых не передавали сведения о своих расчетах, а число тех, кто аннулировал доходы, росло. Кроме того, отмечена тенденция к увеличению задолженности по НПД.
Помимо наделения ФНС полномочиями по контролю за расчетами, Счетная палата предложила иные дополнительные ограничения, например, установление запрета на привлечение самозанятыми иных физических лиц по гражданско-правовым договорам для выполнения работ (оказания услуг).
Как отмечают эксперты, техническая возможность отслеживать расчеты у ФНС есть и сейчас, но ресурсов осуществлять тотальный, а не избирательный контроль за ними у ведомства все еще недостаточно. Сам процесс привлечения к ответственности за налоговые нарушения довольно трудоемкий и длительный, поэтому себестоимость государственных затрат на него не может быть выше суммы доначислений — это финансово невыгодно.
По данным ФНС на 1 января, число самозанятых достигло 12,17 млн граждан. К началу 2029 года — сроку окончания эксперимента — налоговая служба ожидает, что их количество превысит 18 млн человек. По итогам 2024 года самозанятые выплатили почти 95 млрд руб. НПД, а за этот год поступления составят 117 млрд, ожидает в ФНС.
Также накануне самозанятым напомнили, что они могут добровольно делать страховые взносы в Социальный фонд, чтобы в будущем получать страховую пенсию. Минимальный годовой взнос в 2025 году составит почти 60 тыс. руб. При уплате взносов этот период засчитывается в общий трудовой стаж и увеличивает количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).