Адрес массовой регистрации юрлица больше не является основанием для назначения проверки достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ — приказ ФНС от 10.12.24 № ЕД-7-14/1119@.
Заметим, в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, включенных в Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ), регистрирующий орган может проверить эти сведения. Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ.
Перечень оснований для назначения проверки сведений в ЕГРЮЛ утвержден приказом ФНС от 28.12.22 № ЕД-7-14/1268@. В частности, такая проверка проводится, если адрес организации является адресом пяти и более юридических лиц.
Комментируемый приказ ФНС исключил регистрацию юрлица по массовому адресу из перечня оснований для назначения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Новые правила начнут действовать с 14 марта.
Отметим, что ранее ФНС изменила позицию по отказу в регистрации юрлица из‑за массового адреса. Отказ в государственной регистрации возможен, если у регистрирующего органа есть подтвержденная информация о том, что налогоплательщик указал в документах недостоверные сведения. Например, сведения об адресе юридического лица (подп. «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Но это не относится к проблеме массового адреса.
До всего этого налоговики не раз предупреждали об обратном: использование «массового» адреса является основанием и для отказа в регистрации, и для проверок.
Поясним, согласно постановлению правительства от 10 марта 2023 года № 372, в данный момент сохраняется мораторий на проверки бизнеса до 2030 года. Однако распространяется он не на всех. Плановые проверки по-прежнему проводиться в отношении бизнеса, относящегося к категориям высокого риска причинения вреда и возможной опасности для населения (АЭС, ГЭС, химические заводы, производства мясной продукции и т.д.).