С 1 марта для организаций и ИП были введены новые правила регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ.

Во-первых, был упрощен порядок регистрации ККТ. Теперь для регистрации достаточно соответствующего заявления. Направив его налоговикам, пользователь кассы получит регистрационный номер для формирования отчета о регистрации — первого кассового чека. Сведения из отчета о регистрации организации и ИП, регистрирующие ККТ, могут в налоговый орган больше не представлять. Вместо них такие сведения налоговикам в электронной форме передаст оператор фискальных данных (ОФД), с которым пользователи ККТ заключат договор.

Во-вторых, были сокращены сроки регистрации ККТ с 10 до 5 рабочих дней. Кроме того, с 1 сентября подать электронное заявление о регистрации ККТ можно будет не только через кабинет ККТ, ОФД или портал Госуслуг, но также и через производителя ККТ.

Однако упрощенный порядок перерегистрации могут применять не все пользователи ККТ. Он не может применяться, если:

  • ККТ работает в автономном режиме без передачи фискальных документов в электронной форме через ОФД;
  • ККТ работает в составе автоматических устройств;
  • ККТ используется при осуществлении расчетов за маркированные товары;
  • ККТ используется для развозной или разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ);
  • ККТ используется при выдаче обменных знаков игорного заведения и выдаче денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения;
  • меняемый фискальный накопитель хотя бы какую-то часть времени работал в автономном режиме, даже если на момент закрытия архива он в таком режиме уже не работает;
  • меняемый фискальный накопитель был сломан, и на нем невозможно сформировать отчет о закрытии архива.

В-третьих, теперь налоговые органы смогут в одностороннем порядке снимать ККТ с учета в случаях непредоставления контролерам доступа к кассе для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе.