Минфин подготовил поправки в статьи 83 и 84 Налогового кодекса РФ, которые упрощают постановку на учет в налоговых органах иностранных организаций.

В частности, законопроект исключает необходимость представления иностранной организацией заявления и иных документов в налоговые органы в целях постановки на учет такой организации в связи с открытием такой организацией счета в банке.

Это значит, что постановка на учет в налоговом органе иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах, в связи с открытием счета в российском банке осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет такой организации, представляемого в налоговый орган указанным банком. 

Налоговый орган обязан поставить компанию на учет в течение пяти дней после получения заявления от банка. В этот же срок будет направлено свидетельство иностранной организации в электронном виде.

Сейчас в соответствии со ст. 83 НК РФ («Учет организаций и физических лиц») иностранные организации становятся на учет в налоговом органе при открытии счета в банке РФ на основании заявления, которое подает либо сама организация, либо банк. Согласно ст. 84 НК («Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций…»), если заявление о постановке на учет подает российский банк, то оно должно быть представлено в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного представителя банка.

Ранее глава российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал, что несколько американских компаний могут вернуться на российский рынок уже в II квартале текущего года. Он уже говорил, что американский бизнес потерял 300 млрд долларов после ухода из России. СМИ также сообщали о планах зарубежных брендов вернуться в РФ. При этом в Госдуме предложили запретить пускать на российский рынок те компании, которые финансировали ВСУ.