Компании растерялись и стали применять на УСН одновременно льготные и стандартные ставки, что запрещено и может повлечь за собой наказание. Поясняем.

Напомним, с 2025 года законодатель увеличил количество ставок НДС для применения различными категориями налогоплательщиков. Сохранились стандартные ставки налога — 20 и 10%. Но также добавились льготные — 5 и 7% для налогоплательщиков на УСН с доходом свыше 60 млн рублей. У малых предприятий на УСН появилось право выбора ставок — стандартные или льготные. Но одновременное применение ставок в одном налоговом периоде в документах реализации не допускается!

Некоторые налогоплательщики не сориентировались и начали применять одновременно в 1 квартале 2025 года все ставки налога — стандартные и льготные, нарушая законодательство. Такая ошибочная практика возникла из-за того, что появились поставщики с разными ставками налога, поэтому бухгалтеры и менеджеры растерялись: в своих документах реализации применяют одновременно стандартные и льготные ставки налога, что недопустимо.

Также зафиксированы примеры применения льготных ставок налогоплательщиками на общей системе налогообложения, а для них возможны только стандартные ставки налога!

Нельзя одновременно применять пониженные ставки НДС 5% и 7% и общеустановленные ставки налога 20% и 10% (п. 9 ст. 164 НК РФ, Письмо ФНС России от 22.08.2024 N СД-4-3/9631@).

При желании плательщикам УСН можно перейти с общеустановленных на пониженные ставки. Но только с начала очередного квартала, если выполняются условия для применения этих ставок. При этом нужно будет восстановить НДС, принятый к вычету при применении общеустановленных ставок, в первом квартале, в котором начнется применяться пониженная ставка НДС (п. п. 8, 19 Методических рекомендаций по НДС для УСН).

За более подробными пояснениями можно обратиться в нашу компанию ПРОФЕССИОНАЛЫ.