Специалисты ФНС назвали распространенные ошибки, которые встречаются в декларации по УСН.
По данным проверяющих в декларации по УСН встречаются следующие ошибки:
- не указывается применяемая налоговая ставка;
- сумма полученных доходов отражается не нарастающим итогом;
- заполняются листы, не соответствующие выбранным объектам налогообложения (налогоплательщики с объектом «доходы минус расходы» должны отражать информацию в разделах 1.2 и 2.2, с объектом «доходы» — в разделах 1.1 и 2.1.1).
Напоминаем, декларацию за 2024 год нужно составить на новом бланке. Он утвержден приказом от 02.10.24 № ЕД-7-3/813@. Новая форма декларации по УСН разработана, в частности, в связи с принятием Федерального закона от 08.08.24 № 259-ФЗ. Данный закон внес в Налоговый кодекс ряд поправок. Так, с 2025 года изменен порядок учета страховых взносов предпринимателями на «доходно-расходной» УСН.
Кроме того, появился новый Раздел 4 «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа по налогу)». На титульном листе декларации добавлено поле «Объект налогообложения». В нем нужно будет указывать объект налогообложения — «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Скорректирован порядок заполнения поля «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю». Для электронной доверенности нужно вписать ее GUID.
Организации должны отчитаться за 2024 год не позднее 25 марта, а предприниматели — не позднее 25 апреля.
Если налогоплательщик прекратил деятельность, в отношении которой применял УСН, декларацию нужно сдать до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором, согласно уведомлению, была завершена такая деятельность.
При утрате права на УСН отчетность сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором налогоплательщик лишился этого права.