Как платить страховые взносы работника, если он уволился до истечения года с заключения договора ДМС, разъяснили специалисты ФНС.

Если организация заключила договор ДМС на срок не менее одного года, по которому фирма оплачивает медицинские расходы работников, то платежи организации по этому договору не облагаются страховыми взносами.

Основание – подпункт 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса.

Если работник уволился досрочно, то срок действия договора ДМС сотрудника составляет менее года. Значит, не выполняется условие для освобождения от страховых взносов.

Поэтому в этом случае работодатель должен доначислить страховые взносы на все платежи по такому договору и представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие отчетные периоды.

Если в список застрахованных лиц включен новый работник и срок действия такого договора составляет менее года, то платежи по ДМС за него будут облагаться страховыми взносами в общем порядке.

Ранее Минфин в письме от 03.07.2024 № 03-15-05/61936 также пояснял, что годовой срок считают не в целом по компании, а применительно к каждому сотруднику. Поэтому ДМС на уволенных и новых сотрудников может облагаться страховыми взносами.