С 1 сентября оборот пива станет прозрачнее, но кому-то, видимо, придется уйти с рынка.

Главное нововведение — обязательная сверка информации о пиве и других напитках между государственными системами маркировки товаров и Росаккредитации. Напомним, правила обращения с пивными и слабоалкогольными напитками еще были описаны в постановлении правительства от 30.11.2022 №2173.

Если данные не будут совпадать в системах, то заявителю откажут в вводе товара в оборот. Как сообщает официальный сайт государственной системы маркировки прослеживания «Честный знак», изменения должны усилить борьбу с незаконным рынком.

Среди основных причин отказа в регистрации отмечают следующие:

  • код товара не принадлежит заявителю,
  • продукция не зарегистрирована в единой государственной автоматизированной информационной системе
  • разрешительные документы недействительны, отозваны или просрочены.

Проверка разрешительных документов вводится с целью подтверждения их подлинности, исключения использования просроченных или отозванных разрешений или разрешений, выданных не для той продукции, для которой они предъявлены.

С новыми мерами контроля производителям придется заранее направлять сведения о сертификатах или декларациях в систему маркировки перед первой отгрузкой товара. Росаккредитация будет ежедневно обновлять данные об этих документах, а система маркировки сверять их.

Новое решение позволит синхронизировать обмен информацией между государственными информационными системами и даст новый инструмент против незаконного оборота пива и пивных напитков.

Таким образом, участникам пенного рынка придется тщательнее проверять соответствие данных во всех учтенных системах.