Федеральная налоговая служба обновила систему отчетности для майнеров, предложив им возможность подачи данных о криптовалюте в онлайн-режиме. Это упрощает процесс для пользователей.
Новый функционал будет доступен при входе в личные кабинеты с помощью квалифицированной электронной подписи. Чтобы подать информацию о намайненной валюте, необходимо заполнить форму в личном кабинете физлица в разделе «Майнинг», в личном кабинете юрлица — «Майнинг цифровой валюты», — говорится в сообщении.
Индивидуальные предприниматели могут отчитаться о полученных цифровых активов в разделе «Жизненные ситуации», нажав «Майнинг цифровой валюты». ИП и юрлица могут направить информацию о полученной криптовалюте в местный налоговый орган, если будут включены в реестр майнеров.
Согласно требованиям, отчетность должна подаваться не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем получения цифровой валюты. Обязанность направить информацию о получении криптовалют в налоговый орган установлена Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут направить информацию о намайненной валюте в налоговый орган в случае включения в Реестр майнеров и операторов ФНС. Регистрация в нем осуществляется через сервис «МайнингРеестр» на сайте ФНС: rmo.nalog.gov.ru.
Физлицам этого делать не нужно, если они занимаются майнингом, используя электроэнергию не более чем на 6 тыс. кВт⋅ч в месяц.
Ставка налога составляет 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год и 15% для сумм, превышающих этот порог. При этом криптомайнерам запрещено переходить на упрощенные налоговые режимы, включая патентную систему, а также на спецрежим для самозанятых.