ФНС проводит эксперимент по внедрению технологии «облачной» электронной подписи.

Как отмечается в сообщении ведомства, облачная подпись будет эквивалентна усиленной квалифицированной электронной подписи. Соответственно с ее помощью можно будет подписывать юридически значимые документы. «Облачная подпись не будет заменой уже имеющейся подписи на носителе (токене), пользоваться ими можно будет одновременно»,— пояснили в ведомстве.

ФНС уже разработала мобильное приложение «Подпись для бизнеса» для выпуска и использования облачной подписи на смартфоне и планшете. При этом в случае утери или поломки устройства необходимо будет получать новую облачную подпись, так как она «привязана» к устройству и не может быть скопирована.

Пилотный проект запущен с 25 декабря 2024 года и будет проводиться в несколько этапов. 

Поучаствовать в пилотном проекте по внедрению подписи можно уже сейчас. Для этого есть два сервиса:

https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/pred_elv/

https://rmo.nalog.gov.ru/rmo/

Напомним, электронная цифровая подпись (ЭЦП) — аналог собственноручной подписи. Она содержит цифровые символы, в которых хранится вся необходимая информация о ее обладателе.

Главное преимущество ЭЦП — возможность получать услуги в электронном формате через государственный портал электронных услуг.

Благодаря ей можно получить справку о несудимости, сверить свои выплаты госпособий, сдать отчеты в Налоговую службу, узнать данные налогоплательщика, проверить пенсионный статус, получить информацию о движимом и недвижимом имуществе и другие госуслуги.